Пять заводов против грязи

Новосибирск не успевает строить мусороперерабатывающие заводы

Отцы города частенько указывают, что Новосибирск – самое крупное муниципальное образование в России, поскольку Москва и Санкт-Петербург имеют статус субъектов федерации. Соответственно, это самое крупное муниципальное образование производит до 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. То есть каждый житель города выбрасывает в год 350 кг мусора. Со столицами, конечно, нам не сравниться (3 и 1,5 млн. тонн в год соответственно), но если в Москве и Питере мусороперерабатывающие заводы уже работают, то в Новосибирске вот уже два года как только строятся. Свет в конце тоннеля в очередной раз забрезжил в середине мая.
Еще 6 мая 2004 года мэр распорядился о разработке целевой программы развития мусоропереработки. Пока предполагается строительство пяти заводов. Однако первая ласточка должна выпорхнуть из мусорной кучи только в четвертом квартале этого года. МПЗ-2 в Кировском районе на Северном проезде, 10 будет перерабатывать до 100 тыс. тонн в год на шведском оборудовании Presona. Его «старший брат» - МПЗ-1 (Дзержинский район, рядом с Гусинобродской свалкой, мощность - 150 тыс. тонн в год, оборудование Presona) тем временем «застрял» - строительство завода приостановлено из-за нехватки средств. Ведутся поиски инвесторов. Не стоит забывать, что раз речь идет о частных инвестициях, то попутно поднимается вопрос о рентабельности самого этого бизнеса.

Вывозом мусора в Новосибирске занимается МУП «Спецавтохозяйство». МПЗ-2 строится рядом с этим предприятием, под его надзором и с его долей в размере 10 %. По словам его директора Виктора Кравченко, МПЗ-2 – это мусоросортировочный завод: «На нем из общей массы твердых отходов будут выделяться полезные компоненты, которые можно перерабатывать».

Фактически шведское оборудование представляет собой конвейер, с которого вручную из общей массы будут изыматься полезные компоненты (их, по словам господина Кравченко, не менее 50 %), а все оставшееся будет упаковано в брикеты высокой плотности и захоронено на полигоне. Полезные компоненты – это, в первую очередь, макулатура, полиэтилен, металлолом.

Дальнейшая переработка этих компонентов на территории МПЗ пока не предусмотрена, но это вполне возможно. «Лишь бы это не отражалось на состоянии окружающей среды», - говорит Виктор Кравченко. Все остальные заводы принципиально не будут отличаться от первого - разве что компоновкой оборудования.

Новосибирск идет по пути, который прошла Северная столица России уже несколько лет назад. Отказавшись от московской практики сжигания мусора, питерцы также сделали ставку на мусоропереработку. Сейчас они уже решают совсем другие вопросы, оценивая потенциал бытовых отходов своего города в 2 млрд. рублей в год и обсуждая проблемы повышения эффективности мусоропереработки.

Если новосибирцы достигнут той же эффективности переработки, к которой стремятся сегодня питерцы, то смогут «выкачивать» из своего мусора дьявольски большие деньги – около 666 млн. рублей в год.

Сотрудники Новосибирского городского комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов уже не помнят, когда область отказалась от строительства мусоросжигающих заводов, но помнят, что сделал это сам губернатор. «В Программе по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006-2010 годы, одобренной Горсоветом, запланировано строительство двух МПЗ – на Гусинке и на Северном проезде. Но МПЗ-1 пока “завис”, а второй будем пускать в этом году», - сообщила НГС.НОВОСТИ Галина Быкова, зам. председателя начальника Комитета – начальник отдела экологической безопасности.

Так или иначе, но темпы строительства МПЗ не поспевают за темпами роста объемов производства самого мусора. По словам Виктора Кравченко, объем вывозимого мусора за последние четыре года увеличился в полтора раза. Нетрудно подсчитать, что если такая динамика сохранится, то уже через год мы будем производить 565 тыс. тонн, а в 2010 году – 750 тыс. тонн. И для того чтобы совладать с растущими объемами и начать сокращать площадь огромной Гусинобродской свалки (46 га), нужно строить заводы значительно быстрее. Однако наверняка потенциальные инвесторы захотят сперва полюбоваться, насколько высоко полетит первая ласточка мусоропереработки в Новосибирске.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено