Сибирь превращается в источник глобального потепления

Результаты исследований, проведенных одним из крупнейших в Японии специалистов по зоне вечной мерзлоты профессором Масами Фукудой из Университета Хоккайдо, показывают, что постоянные лесные пожары в Сибири и на Аляске в последнее время превращают эти регионы в источник глобального потепления, хотя раньше они перерабатывали значительную часть углекислого газа на планете.

Японский профессор попытался комплексно изучить воздействие лесных пожаров на Аляске и в Сибири, где, например, только в 2003 году сгорело 23 млн га тайги. В ходе полевых исследований профессор Фукуда установил, что в Сибири при тлении листьев и плодородного слоя почвы выделяется в четыре раза больше углекислоты, чем поглощают при этом расположенные там же деревья.

Гибель значительных участков тайги приводит также к постепенному растапливанию вечной мерзлоты и выбросам в атмосферу метана, содержащегося в почве северных районов. По данным профессора, в последние сто лет в зоне Якутска, например, непрерывно повышается среднегодовая температура, что, как он полагает, напрямую связано с нарастающим производством углекислоты, передает ИТАР-ТАСС.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА