Опять двойка

Новосибирск проиграл в конкурсе на бюджетное финансирование инновационных вузовских программ

Картина Решетникова "Опять двойка"
Картина Решетникова "Опять двойка"

18 мая министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил итоги конкурса инновационных вузов, которые претендовали на гранты в рамках нацпроекта «Образование». Общая сумма грантов составила 10 млрд. руб. Всего было подано 197 заявок, победителями же стали 8 столичных и 9 региональных вузов, среди них – Томский государственный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. НГУ и НГТУ, вышедшие в финал конкурса, не получили ничего.

Более того, академик Евгений Велихов, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» и эксперт конкурсной комиссии, счел заявку НГТУ «невнятной», – сообщает газета «КоммерсантЪ». Напомним, что за последние полгода Новосибирск успел проиграть конкурс на создание Национального университета и особой экономической зоны. Тучи над столицей Сибири сгущаются – еще немного, и наша столичность канет в лету, а мы удовлетворимся гордым званием жителей Столицы Новосибирской области.

Итак, гранты, которые мы потеряли. Посчитаем сумму: 1 млрд. рублей (заявка НГУ) и 600 млн. (заявка НГТУ). Итого 1.6 млрд рублей, что, для сравнения, составляет около 10 % годового бюджета Новосибирской области. Деньги должны были пойти на развитие инновационных образовательных программ университетов в рамках нацпроекта «Образование».

Конкурс должен был обеспечить целевое финансирование передовых инновационных вузов. Кроме того, он предполагал закупку оборудования и переподготовку профессорско-преподавательского состава.

Почему же мы не выиграли и что означает «невнятность» заявки на грант? С этими вопросами корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился в пресс-центр Министерства образования и науки РФ. «Среди вузов была очень жесткая конкуренция. Комментарии же касательно того, почему прошел тот, а не иной вуз, лучше брать у экспертов конкурсной комиссии. Впрочем, эксперты – люди не публичные, сейчас их засекретили, чтобы не было попыток воздействия извне. Возможно, летом конкурсная комиссия встретится с вузами-финалистами, не ставшими победителями конкурса, и обсудит с ними тонкости оформления заявок. Что касается фразы “невнятная заявка”, то это, действительно, звучит некорректно», – сообщили НГС.НОВОСТИ в Министерстве образования и науки.

Слово «невнятность» привело в замешательство и сотрудников НГТУ. Елена Зима, директор научно-методического центра НГТУ, высказала предположение, что под «невнятностью» имелась в виду комплексность подхода. Инновационность же программы НГТУ Елена Зима определила следующим образом: «Во-первых, речь идет об интеграции науки в образовательный процесс и привлечении передовых технологий (в области мехатроники, автоматизации и информационных технологий) для обучения студентов. Во-вторых, проработки требует преодоление узкой специализированности специалистов. В-третьих, в программу входит обучение студентов с ориентацией на требования рынка и сходные программы за рубежом».

Кроме того, Елена Зима сослалась на мнение другого эксперта той же конкурсной комиссии, отметившего, что заявка от НГУ была более академичной, а от НГТУ – более детальной и проработанной.

В НГУ неудачу в конкурсе восприняли так же болезненно. Ведь еще месяц назад, когда в Новосибирск приезжал вице-премьер Дмитрий Медведев, ректор НГУ Николай Диканский был твердо уверен в победе. «Мне кажется, что в выборе победителей большую роль сыграл субъективный фактор, – сообщила НГС.НОВОСТИ Екатерина Алексеева, пресс-секретарь НГУ. – Когда заявку оценивают два эксперта, а не вся конкурсная комиссия, объективность автоматически ставится под сомнение. А про “невнятность” и говорить нечего – как же, интересно, невнятная заявка могла пройти в финал?»

Впрочем, и НГУ, и НГТУ считают, что отчаиваться еще не время. «Само то, что НГУ и НГТУ прошли в финал конкурса, уже говорит о высоком уровне нашего образования», – комментирует проректор по научной работе НГТУ Алексей Вострецов. Руководство обоих вузов также сообщило НГС.НОВОСТИ о своем намерении принять участие в следующем подобном конкурсе, который будет объявлен в конце 2006 года. Бюджет второго конкурса вырастет вдвое и составит 20 млрд. рублей.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА