Алхимик в Сибири

Писатель и поп-звезда Пауло Коэльо встретился с журналистами и поклонниками

Лет десять назад по всем каналам шли бразильские мыльные оперы, а теперь неплохо расходится другой бразильский продукт – книги Пауло Коэльо. Писатель, который не смог с первого раза распродать книжку «Алхимик» – в 1988 году из стартового тиража купили только 900 экземпляров – и который уже продал в России почти девять миллионов, поехал в «паломничество» по Транссибу и в Новосибирске пробыл двое суток – с 19 по 21 мая. Как и Дэн Браун, автор «Кода да Винчи», Коэльо смог стать поп-звездой в архаичной писательской профессии.
Путешествует Коэльо со всей звездной атрибутикой: в двух вагонах – салоне и СВ – и с телевизионщиками: с группой бразильского Globo TV и командой Первого канала, которую возглавляет Павел Шеремет. «Я думал печатать на компьютере в поезде, - пожаловался Коэльо на пресс-конференции, - но не смог. Очень трясет».
Вглубь нашего континента западные знаменитости обычно не забираются – как исключение вспоминается британский актер Юэн Макгрегор, который в 2004 году без особого шума проехал на мотоцикле через Россию и Казахстан. Коэльо хочет 30 мая добраться до Владивостока и обещает выходить из поезда к поклонникам на каждой долгой стоянке – что делать, таковы законы литературного маркетинга.

В нашем городе бразилец два часа раздавал автографы в «Сибирском Доме книги»: к столу писателя вытянулся хвост в четыреста человек. Экзальтированные девушки принесли бразильцу пирожков и плакат: «Пауло Коэльо, ты воин света!» Вечером писатель позвал сорок поклонников на after-party.

Бразилец Коэльо, который как настоящий многостаночник публикует по всему миру свои колонки – даже в наших «Известиях», получил недавно обвинение в плагиате от колумбийской журналистки: «Он взял из моей статьи целые куски!» На пресс-конференции 21 мая писатель философски заметил: «В мире вообще существует всего четыре сюжета: любовь двоих, любовный треугольник, жажда власти и путешествие». Теория очень похожа на упрощенную и перефразированную классификацию кумира Коэльо Борхеса.

Критики говорят, что Коэльо рубит денежные знаки и продает читателям простые схемы, которые легко усвоить. Например, проводит тонкую мысль о том, что сумасшедшие и есть самые нормальные люди – в романе «Вероника решает умереть». Или убеждает, что алхимии можно научиться в повседневной жизни («Алхимик») и понять ее так же просто, как то, что вытатуированная бабочка на руке Коэльо – «символ преобразования».

«Литература – это прежде всего литература, – не сдавался Коэльо на пресс-конференции. – Вы пишете, чтобы выразить свою душу. А прибыль, распространение книг – это потом».
Романы Коэльо похожи на слоеный пирог – в них видят не только массовую штамповку, но и «философский» слой.

«Меня это шокирует. Я не гуру – мне кажется, этот образ создается иногда СМИ, а читатели видят во мне просто попутчика в путешествии. Поклонники говорят мне: ты выразил то, что я чувствую», – витиевато отмахнулся бразилец. Однако книги Коэльо, после которых читатель уверяется в том, что он почти божество и у него может быть удивительная жизнь - нужно только очень захотеть, по одной из точек зрения успешно заполняют духовный вакуум.

Олег Заев, заместитель руководителя центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского, рассказал: «Я внимательно читал Коэльо, в том числе \"Пятую гору”, где он вольно трактует Священное Писание. Его книги можно отнести к движению “New Age”, сторонники которого объявили, что христианская эпоха – Эра Рыб – закончилась и теперь наступает Эра Водолея. По отношению к христианству это движение настроено воинственно. Оно базируется на оккультных практиках – считается, например, что человек может развить в себе сверхъестественные способности, уравнивающие его с Богом. Увы, можно сказать, мы живем в стране победившего оккультизма – на повседневном языке люди говорят про ауру и верят в гороскопы».

У Коэльо – 58-летнего мужчины с бородой клинышком – богатая биография: как сообщает его официальный сайт, он трижды побывал в психиатрической клинике, заигрывал с сатанизмом, в молодости примыкал к хиппи. Теперь за блогом бразильского писателя следят 120 тысяч человек.

Раздав новосибирским журналистам дежурные комплименты: «Я выучил вчера русскую поговорку: довольный, как кот, который сметаны объелся. В Новосибирске широкие улицы. Видно, что город спроектирован на будущее», – писатель засобирался. Журналисты, несмотря на скептические улыбки, протянули блокноты, чтобы Коэльо расписался – все-таки знаменитость.


Ксения Воротынцева, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено