Клуб «От винта»

Двое новосибирцев создали минипроизводство наркотиков и культ по их потреблению

В Новосибирске ликвидирована подпольная мини-лаборатория по производству наркотического средства метамфетамин (перветин), в народе именуемого «винтом». Организаторы лаборатории не только осуществляли сбыт полученного в домашних условиях наркотика, но и сами употребляли его. При этом молодые люди возвели употребление «винта» в своего рода культ и фактически создали секту, все члены которой заносились в своеобразную картотеку. Двоим активным участникам группы предъявлены обвинения в незаконном изготовлении и сбыте наркотиков.
По данным Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, все необходимые знания для изготовления наркотика организаторы мини-лаборатории почерпнули в сети Интернет. Двое приятелей, возраст которых - 20 и 23 года, скачивали с различных сайтов описания способов приготовления «винта», систематизировали их и, применяя элементарные знания в области химии, занимались синтезированием метамфетамина.

В качестве компонентов для производства наркотика молодые люди использовали лекарственные препараты, которые продаются в обычных аптеках.

«Для приобретения этих препаратов необходимо наличие рецепта и, естественно, определенного заболевания. Учитывая, что у молодых людей не было этого заболевания, они нашли в Интернете и распечатали на принтере уже практически готовые к заполнению бланки этих рецептов. После чего в них вносили соответствующие записи, - рассказывает руководитель группы информации и общественных связей Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Игорь Никулин.

После того как молодые люди вписывали в бланки названия лекарств, необходимых для изготовления «винта», они, чтобы не привлекать к себе внимание, отправляли в аптеку своего пожилого знакомого. Если его не было в городе, наркодельцы подыскивали для похода по аптекам за небольшое вознаграждение бомжа подходящего возраста.

Сам наркотик юноши готовили в своих квартирах. Сначала только для личного употребления, а затем и на продажу. По словам оперативников, производство перветина продолжалось несколько лет. Наркотик продавали только хорошо проверенным потребителям. «Винт» утрачивает свои свойства всего через несколько часов после смешивания ингредиентов, поэтому со временем вокруг наркоторговцев сформировалось что-то вроде закрытого клуба со своим ритуалом употребления наркотика, степень воздействия которого превышала героин.

Оперативники Госнаркоконтроля разрабатывали группу несколько недель. Двух ее наиболее активных членов задержали с поличным. У одного из них изъяли шприц с перветином, у другого – колбу с красным фосфором, важнейшим ингредиентом в производстве «винта». При обыске в квартирах подозреваемых, помимо лекарств, бланков рецептов и химических принадлежностей, сыщики обнаружили альбом с фотографиями других членов группы. На обороте каждого фото руководители «перветинового клуба» писали стаж употребления наркотика, то, чем этот человек может быть полезен, давали участнику клуба общую характеристику.

Вот примеры двух диаметрально противоположных текстов на оборотах фотокарточек.

«Это Володя, он же Морковка, он же Хмырь, один из основоположников культового движения в нашем городе. По натуре человек гнилой, ненадежный, другими словами, просто Хмырь, как его и прозвали. Единственный плюс этого человека - то, что всегда можно взять красный фосфор».

«Самая одиозная, честная и нужная личность среди всех “программистов” г. Новосибирска (прим. «программа» – культура употребления «винта»). Иными словами, просто самый честный варщик. Знакомьтесь - Писарь. Он входит в число последних людей, так или иначе связанных с нашей культурой. Другими словами, самый ценный и нужный человек этого движения. Писарь – это уже пятое поколение системщиков. Так держать!».


Кроме фотоальбома, оперативники изъяли и подробную отчетность в виде ежедневников, где было указано, когда и сколько наркотика изготавливалось, кому сбывалось и т.п. Помимо этого, в данной «документации» упоминалось, что «все люди, не причастные к «винту», просто генетический мусор».

Сейчас двоим задержанным организаторам мини-лаборатории предъявлены обвинения в незаконном изготовлении и сбыте наркотических средств. Каждому грозит до 12 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено