Смертельная мода

Новосибирский ритуальный рынок готов предложить погребения на любой вкус и кошелек

Посмотреть все фото
Похороны, как известно, дело интимное и в высшей мере деликатное. Вслух о похоронах говорят редко, однако было бы ошибочным считать, что ритуальный бизнес неизменен. Что он не подвержен влияниям общества и моды. А между тем так оно и есть – подвержен, и еще как. Свидетельством этому стала выставка «Похоронный сервис 2006», проведенная 17-19 мая на «Сибирской Ярмарке». Отринув страх и вооружившись толикой здорового цинизма, корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в логово смерти, чтобы разузнать о тенденциях современной новосибирской похоронной моды.
Эксклюзивные похороны

Как оказалось, в настоящее время к похоронам у наших жителей подход более творческий, чем раньше. Надоевший Шопен («В деетском садуу скоооро буудет Ноовый Год») в современной практике часто сменяется музыкой эпохи Барокко. В Новосибирском же крематории не редки случаи, когда похороны сопровождаются музыкой и вовсе не похоронной. Как-то хоронили танцовщицу – звучала восточная музыка, исполнялись восточные танцы. Хоронили рок-музыканта – друзья покойного играли живой рок.

Любопытный проект костюмированного похоронного кортежа, с церемониймейстером и плакальщицами, представил Новосибирский Похоронный дом. Карету и костюмы уже сделали, двух черных рысаков купили, однако подходящей кандидатуры на роль покойника пока не представилось.

Мода на гробы

Придя на выставку с незатейливым вопросом, вроде «Почем нынче гробик?», корреспондент НГС.НОВОСТИ был поражен богатством ассортимента. Оказалось, что гробы в Новосибирске стоят от полутора до 125 тысяч рублей (последние – из палисандра), причем, по словам экспертов, на гробы действительно существует определенная мода. В нынешнем сезоне популярны гробы итальянские, с рюшечками и кружавчиками. В большом зале «Сибирской ярмарки» рядком выстроились итальянские гробы разных цветов и размеров, средняя цена – 12 000 рублей.

«Теперь итальянские гробы доступны», – гласила реклама на стене. «Посмотрите, какой уютненький! Прямо как баечка, постелька, с цветочками, – с воодушевлением поведала нам сотрудница Новосибирского Похоронного дома. – А тут розанчики, для женщин. А тут – парча. Смотрите, какие дивные кружева!»

Кстати, в США сейчас популярны так называемые «crazy coffins» – гробы, сделанные в форме контрабаса, автомобиля, медвежонка. До нас эта мода еще не дошла, однако, как говорят в Новосибирском Похоронном доме: будет заказчик, будет и товар.

Крематорий или кладбище?

Несмотря на то, что крематорий в Новосибирске функционирует уже около 3 лет, популярность его сравнительно невысока. Так, из 20 000 человек, усопших в 2005-м году, кремировано лишь 10 %. Всего доля кремированных за последние 3 года составляет 10-15 % от общего количества покойников. Определенную роль в негативном отношении горожан к крематорию сыграла антиагитация некоторых иерархов Православной церкви. Батюшка из центрального храма в городе Бердске, например, одно время убеждал горожан, что души кремированных будут гореть в геенне огненной. Тем не менее, как сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ представительница Бердского Похоронного дома, многие старички и старушки желают именно кремироваться. Причина кроется в том, что их одолевает сильный страх проснуться в гробу глубоко закопанными.

Стоимость похорон в крематории не отличается от похорон обычных. И то, и другое может обойтись родственникам в 11-12 тысяч рублей. Однако, если возникнет желание положить минерализованного покойника в ячейку колумбария, это будет стоить от 6-ти до 15-ти тысяч дополнительно.

Что касается кладбищенских похорон, то в этой сфере, как и в любом другом бизнесе, существует демпинг. Причем, как сообщает директор Новосибирского Похоронного дома Родион Якушин, демпинг этот зачастую обманный: мелкие ритуальные агентства предлагают похороны за 6 тысяч, но в результате потребитель выкладывает те же 11 тысяч рублей. Вообще похоронный рынок отличается невероятной агрессивностью в плане конкуренции. Некоторые агентства, подобно стервятникам, постоянно наводят справки по больницам и моргам и зачастую узнают о смерти раньше родственников.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено