Алтайская семья обнаружила на своем огороде средневековые захоронения

Неожиданный и ценный подарок получил накануне Международного дня музеев Национальный музей Республики Алтай. Семья Лоренц из поселка Горный Красногорского района Алтайского края преподнесла ему около 60 предметов из погребения эпохи раннего средневековья. Захоронение они обнаружили случайно при вскопке огорода для посадки овощей, сообщил старший научный сотрудник музея археолог Виктор Кочеев.

По его словам, семья Лоренц нашла бронзовый пояс древнего воина. Он, видимо, был кожаным, но кожа истлела, остались лишь около 40 бронзовых бляшек разной формы. В погребении также обнаружены шесть наконечников стрел из железа и некоторые другие предметы. Все находки предварительно датируются IХ – Х веками нашей эры.

Лоренцы благоразумно не стали дальше раскапывать захоронение, решив дождаться археологов. Кочеев сообщил, что на следующей неделе в поселок Горный из Горно-Алтайска отправится совместная экспедиция Национального музея и Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай. Ученые надеются, что в погребении будут обнаружены останки тела средневекового воина, скелет его коня, доспехи, посуда и другие полагающиеся в таких случаях предметы. Эти находки могут обогатить историю Горного Алтая новыми сведениями, а фонды музея – новыми ценными экспонатами, сообщает Тайга.info.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено