Ноутбук: сделано в Новосибирске

Intel предложила сибирякам самостоятельно собирать мобильные ПК на основе новейшей технологии

Корпорация Intel продолжает активное внедрение в российские регионы. Одной из новейших инициатив, адресованных в том числе и сибирским компьютерным компаниям, стало предложение Intel самостоятельно собирать ноутбуки из стандартных компонентов. По мысли корпорации, от создания «провинциальных ноутбуков» выиграть должны все – покупатели получат более дешевую технику, сборщики – возможность выйти на активно растущий рынок портативных компьютеров, имея за спиной техническую поддержку и авторитет Intel, а сама корпорация – новое поле для сбыта своих новейших процессоров для мобильных ПК.
Резко упростить и удешевить сборку ноутбуков местным производителям должна позволить так называемая «инициатива взаимозаменяемости» Intel (Interchangeability Initiative). Несколько месяцев назад корпорация Intel сумела договориться с тремя ведущими производителями комплектующих для ноутбуков - ASUS, Quanta, Compal. Теперь семь основных компонентов ноутбука (в число которых входят жёсткие диски, оптические приводы, жидкокристаллические дисплеи, аккумуляторные батареи, сетевые блоки питания и клавиатуры) становятся унифицированными, напоминая, по сути, кубики в конструкторе.

Таким образом, сборка ноутбука по своему принципу во многом приблизится к сборке обычного ПК. «Следствие этого – снижение себестоимости и, как следствие, снижение цены ноутбука. Кроме того, это существенно упростит жизнь всем участникам «пищевой цепочки» - производителям, дистрибьюторам и тем, кто занимается сервисом», - сообщил НГС.НОВОСТИ директор представительского офиса Intel в Новосибирске Михаил Чайка.

Причем если раньше корпорация брала на себя ответственность только за собственные микропроцессоры, то теперь Intel обещает местным сборщикам и продавцам поддержать их своим авторитетом в полном объеме, по всем компонентам ноутбука. «Занимаясь сборкой ноутбуков, новосибирская или любая другая компания почувствует за своей спиной не десять производителей, как это было раньше, а одно окошко Intel c нашими инженерами», - объяснил Михаил Чайка. Корпорация обеспечит продавцам гарантийное обслуживание и техническую поддержку по всем семи компонентам, вплоть до дисководов и клавиатуры.

По мнению Intel, именно две эти ключевые проблемы – поставка комплектующих и техническая поддержка – до сих пор удерживали региональный бизнес от выхода на рынок ноутбуков.

Любопытно, что ноутбуки, которые могут собирать местные компании, будут находиться не в демократичной, а в средней ценовой категории - от 1000 долларов и выше. «Это не будут ноутбуки ценой 600 долларов на платформах трехлетней давности, которые сейчас предлагает ACER и подобные ему», - предупредил директор новосибирского офиса корпорации.

Цену моделей диктует престижный процессор Intel® Centrino® Duo (двухъядерный процессор Intel для мобильных ПК), который будет ставиться на ноутбуки местной сборки. Сейчас стоимость таких ноутбуков колеблется в районе полутора тысяч долларов. Когда же за дело возьмутся местные сборщики, уверяют в Intel, можно ожидать падения цены до 1000 -1200 долларов.

Однако именно в том секторе местных сборщиков ожидает наиболее ожесточенная борьба с авторитетными мировыми брендами. Помочь им конкурировать должна игра на опережение – платформа, на которой местные производители будут собирать ноутбуки, заявляют в Intel, будет более продвинутой, чем у «брендовых» моделей.

«Кроме того, не секрет, что известные бренды до сих пор не очень хорошо наладили сервис, и срок ремонта ноутбука составляет 30-60 дней. Многие производители вообще осуществляют ремонт вне России», - напомнил Михаил Чайка. Что касается «провинциальных ноутбуков», то их сервис будет осуществляться в Москве.

Любопытно, что, помимо набора компонентов, дизайн для ноутбуков тоже будет привнесен извне. Местным сборщикам останется несколько элементов, которые, как выразился представитель Intel, можно «кастомизировать». Можно изменять цвет и внешность модели, добиваться максимально надежной сборки компонентов, отлаживать сервисный цикл и так далее.

Как заявляют в новосибирском офисе корпорации, местные сборщики уже проявили к проекту предметный интерес. Однако о конкретных договоренностях речь пойдет спустя несколько недель, после того как эмиссары сибирских компаний пощупают руками новые образцы ноутбуков и комплектующих. Они должны прибыть в Россию на днях.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено