С обрезом против автомата

Бывшего охранника подозревают в разбойных нападениях на игровые залы

С обрезом против автомата

В Новосибирске задержан подозреваемый в совершении серии разбойных нападений на залы игровых автоматов. Бывший сотрудник частного охранного предприятия умело применял в своей криминальной практике навыки, полученные во время работы охранником. 27-летний Сергей Б. сначала тщательно выбирал объект нападения, изучал пути отхода, примерное количество выручки игрового зала, которым можно было поживиться. После чего в ночное время с использованием маски и обреза врывался в заведение и совершал разбойное нападение.

Серия схожих нападений на залы игровых автоматов фиксировалась правоохранительными органами в разных районах Новосибирска в течение полугода. Во всех случаях преступник был один, свое лицо он скрывал под маской, угрожал обрезом охотничьего ружья. Персонал ограбленных салонов описывал подозреваемого одинаково: высокий, плотный, с низким голосом. Для своих нападений мужчина всегда выбирал самое «глухое» время ночи - между 3 и 4 часами. Налетчик врывался в помещение, угрожая обрезом, заставлял охрану лечь на пол, требовал от администратора открыть сейф, после чего забирал всю выручку.

Добыча злоумышленника при каждом нападении составляла десятки тысяч рублей, а иногда переваливала и за сто тысяч.

«С разных разбойных нападений он забирал разные суммы - и 120 тысяч, и 80 тысяч, и 30, и 50. Суммы были разные», - рассказывает начальник отдела по борьбе с разбойными нападениями УВД Новосибирска Рашид Хидиров.

По данным следствия, большинство заведений было оборудовано системой видеонаблюдения, однако особых зацепок уголовному розыску это не давало - преступник во время нападений не снимал маски. Все налеты были четко спланированы и никогда не занимали больше 2 минут. Создавалось впечатление, что преступник прекрасно ориентировался в планировке помещений, расположении тревожных кнопок и численности персонала залов игровых автоматов. Кроме того, он всегда выбирал те салоны, охранники которых не имели огнестрельного оружия.

Сыщики начали негласную проверку персонала салонов, подвергшихся нападению, с целью обнаружения возможных сообщников разбойника. Под пристальное внимание оперативников попали сотрудники охранных предприятий, обслуживавших пострадавшие салоны. Кроме того, была усилена охрана залов именно в то время, которое выбирал для своих нападений неизвестный грабитель. В начале мая, с интервалом всего в два дня, новые похожие нападения были совершены на два салона в Дзержинском районе. Через несколько дней сыщикам, наконец, удалось задержать подозреваемого. Сразу после задержания 27-летний Сергей Б. дал признательные показания и рассказал о шести разбойных нападениях на залы игровых автоматов.

Осведомленность мужчины о системе охраны игорных заведений объяснялась просто - до недавнего времени Сергей сам работал в частном охранном предприятии на должности охранника. Был уволен оттуда, когда попал под следствие за совершение мошенничества и присвоение денег клиентов ЧОП. Суд Дзержинского района Новосибирска приговорил Сергея Б. за эти преступления к 2 годам лишения свободы с отсрочкой приговора.
Оставшись без работы, бывший охранник и «вышел на большую дорогу».

Сергей рассказал сыщикам, как он выбирал залы для нападений. Сначала он приходил в зал в качестве клиента, поиграть.

«Перед тем как совершить разбойное нападение, он заходил в клуб, проигрывал там определенную сумму денег, узнавал, какая там ситуация, как охраняется, кем охраняется», - говорит начальник отдела по борьбе с разбойными нападениями УВД Новосибирска Рашид Хидиров.

Сергей тщательно оценивал обстановку, запоминал расположение комнат, число охранников и распорядок их работы. Уходил из заведения, а через пару дней возвращался, но уже в маске и с обрезом. Сейчас мужчине предъявлены обвинения в совершении серии разбойных нападений, Сергей взят под стражу и помещен в следственный изолятор. Оперативники устанавливают точное число совершенных подозреваемым налетов на залы игровых автоматов.

Кстати, часть добычи Сергей потом проигрывал в этих же залах игровых автоматов.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА