Депутаты одобрили объединение муниципальных аптек в сеть

16 мая председатель комитета мэрии по лекарственному обеспечению Валентина Лукьянова представила депутатам горсовета концепцию реорганизации муниципальных аптечных предприятий города Новосибирска.

Госпожа Лукьянова сообщила депутатам комиссии по социальному развитию, что доля муниципальных аптек на новосибирском рынке неуклонно уменьшается: если в 2004 году на 230 коммерческих аптек приходилось 48 муниципальных, то в 2006 году соотношение составляет 392 на 45. Несмотря на это, мэрия в качестве основной цели объединения ставит занятие лидирующих позиций на розничном рынке за счет приобретения дополнительных конкурентных преимуществ. Предполагается также минимизировать издержки, централизовав систему управления и закупок.

По словам Валентины Лукьяновой, муниципальные аптеки оказывают значительное влияние на новосибирский фармацевтический рынок, однако в рамках реорганизации предполагается увеличение объемов продаж в том числе за счет открытия муниципальных «фармаркетов» с шировикм ассортиментом товаров в свободном доступе. Пока в Новосибирске представлены только частные магазины такого типа.

Несмотря на то, что депутаты подвергли концепцию серьезной критике и в целом, усомнившись в перспективности самой конкуренции с коммерческими аптеками, и в части необходимой суммы на объединение аптек (15 млн. рублей), в целом они одобрили концепцию. Теперь ее доработкой займется рабочая группа. Возможно, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение уже ближайшей сессии горсовета.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА