В Сибири появится еще один город-миллионер

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин вчера официально озвучил проект превращения Иркутска в город с населением более 1 млн человек. Этот показатель будет достигнут юридическим слиянием трех соседствующих городов – Иркутска, Ангарска и Шелехова, располагающихся на расстоянии 20 – 50 км друг от друга. Под слияние власти области намерены получить у федеральных властей средства и полномочия по созданию в мегаполисе двух особых экономических зон.

По словам А.Тишанина, проект будет \"официально представлен общественности\" в течение месяца, а реализовать его губернатор рассчитывает до весны 2007 года. Он объяснил, что создание объединенного города с населением в 1,1 млн человек приведет к увеличению объема инвестиций и ускоренному развитию инфраструктуры. Глава региона отметил, что вопрос о слиянии будет вынесен на референдум, в котором примут участие жители трех городов.

На сегодня население Иркутска, согласно официальным данным, 585 тыс. человек, Ангарска – 241 тыс. человек, Шелехова – 60 тыс. человек, пишет газета «Коммерсантъ».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА