Суд оправдал участников первомайской Монстрации

Первого мая около пяти сотен человек вышли на уже традиционную для Новосибирска Монстрацию — шествие под абсурдными лозунгами, вроде \"Новосибирск — столица Космоса!\" или \"Искусство требует жрать!\". Милиция не дала монстрантам пристроиться к колонне профсоюзов и коммунистов, в итоге молодёжь обходными путями добралась от Дома Офицеров до площади Ленина, где был устроен огромный хоровод, сопровождавшийся музыкой принесённых монстрантами барабанов, бубнов, горнов, комусов и скандированием \"БУ-ГА-ГА!\" и \"ХОЧУ! НЕ ХОЧУ!\".

Хоровод с площади Ленина милиция вытеснила, задержав при этом несколько десятков монстрантов. 16 из них были доставлены в Центральное РУВД, откуда, по прошествии пяти часов, большинство из них были отпущены без предъявления каких-либо обвинений и составления протоколов. Однако троим задержанным всё-таки вручили повестки в суд — им инкриминировались административные правонарушения.

В назначенный срок — 11 мая — суд не состоялся, т.к. дела монстрантов ещё не доставили из РУВД. Рассмотрение дела было перенесено на 12 число. На следующий день всех троих оправдали в виду отсутствия состава правонарушения, а также из-за грубых нарушений при задержании — протоколы были заполнены неверно или не заполнены вовсе. А судья от себя добавила, что такие акции, как Монстрация, развивают гражданское общество и не дают стране вернуться к тоталитаризму. Она поблагодарила монстрантов за их активность и гражданскую сознательность, а также дала несколько советов, как в будущем году избежать задержаний.

По словам самих оправданных, советы им пригодятся, т.к. Монстрация в следующем году обязательно состоится — как всегда, утром первого мая.

Артём Лоскутов, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА