Представление продолжается!

Директор новосибирского цирка назвал блефом заявление МЧС об опасности обрушения его заведения

27 апреля областное управление МЧС объявило, что посещение новосибирского цирка может быть опасным для жизни. «Сегодня у нас, у людей, которым положено предупреждать риски, назрела необходимость рассказать о состоянии нашего цирка. У нас есть очень серьезные опасения относительно технического состояния здания», - сделал тогда программное заявление начальник областного МЧС Данияр Сафиуллин. Спустя две недели новосибирский цирк нанес спасателям эффектный контрудар.
11 мая журналистов вновь пригласили на пресс-конференцию – на этот раз в здание цирка, на встречу с его директором Сергеем Шабановым. Прессу провели по «опасному зданию» прямо в отремонтированную дирекцию. Войдя в кабинет, журналисты встретились глазами с портретом Иосифа Сталина. Фотография генералиссимуса оказалась аккуратно укреплена над креслом директора – на том самом месте, где у обычных чиновников висит портрет Владимира Путина.

Войдя в свой кабинет, директор Новосибирского государственного цирка Сергей Шабанов объяснил, что очень уважает Сталина – в частности, за то, что во время войны он не позволил пострадать ни одному учреждению культуры. «Если бы хоть один политик сейчас сделал то же самое, мы бы не имели такое плачевное государство. И где бы ни был мой рабочий кабинет, портрет Иосифа Виссарионовича всегда со мной», - начал директор пресс-конференцию.

Кроме того, отметил Сергей Шабанов, недавно его труппа вернулась из поездки в Пхеньян, куда ездила «по случаю дня рождения товарища Ким Ир Сена». Там директор цирка убедился в глубочайшей любви корейцев к заведениям культуры. Эту любовь он тоже поставил в пример руководству новосибирского МЧС. «Теперь из цирка уйдут артисты и его займут бомжи», - сказал директор.

Вернувшись к вопросу о состоянии цирка, Сергей Шабанов признался журналистам, что их репортажи о заявлении МЧС сделали свое дело: новосибирцы перестали ходить в его заведение. Продажи билетов упали в 10 раз, цирк понес убытки в 2 миллиона рублей и теперь закрывается. «Цирк умер. Артисты собрали чемоданы, в понедельник начнется отгрузка животных и все начнут разъезжаться по разным уголкам страны», - сокрушенно заявил Сергей Шабанов. Артисты и животные из Новосибирска поедут в Астрахань, Оренбург, Красноярск, Кемерово и Новокузнецк. Всего в штате было около 200 человек.

При этом, по мнению Сергея Шабанова, говорить об опасности обрушения цирка у сотрудников МЧС не было никаких оснований. «Все это оказалось блефом. Здание простоит еще свыше ста лет», - заявил он. Никаких обрушений конструкций в цирке нет, кровля в порядке, вентиляция работает, трещины в несущих конструкциях отсутствуют. 12 мая официальная экспертиза и прокуратура должны обнародовать свое заключение, в котором они, по словам директора, подтвердят безопасность здания. Сергей Шабанов до сих пор не понимает, что заставило МЧС выступить с заявлением об опасности обрушения.

«Я не хотел подчиняться воле МЧС, но жители сказали, что дорожат своими жизнями, потому что цирк обрушится. Конечно, легче верить человеку с большими погонами», - язвительно намекнул Сергей Шабанов на главу новосибирских спасателей Данияра Сафиуллина. Судиться со спасателями за убытки директор цирка не собирается, поскольку «не сутяжник», а цирк - это очень серьезное заведение, в котором «никогда не было шутов».

Однако, как признал Сергей Шабанов, руководителю областного МЧС поверили даже сами артисты – многие из них не желают работать в якобы опасном здании. Теперь, по прогнозу директора, в Новосибирск будут приезжать лишь труппы-шапито из Таджикистана. Здесь они поставят балаган, где «будут жонглировать и показывать какого-нибудь козла».

При этом сейчас новосибирский цирк продолжают ремонтировать. В холле перекладывают полы, строят кассы, первый этаж приводят «в нормальное состояние», на фасаде меняют окна. Государство на ремонт цирка денег не выделяет. Средства перечислил кемеровский цирк, в котором Сергей Шабанов тоже занимает должность директора. Через полтора месяца ремонт должен быть окончен. Проведя реконструкцию, Сергей Шабанов собирается уехать из Новосибирска, поскольку «не может все время бороться с МЧС и пиариться».

Немного оторопевшие от такого поворота журналисты робко попытались понять, зачем артисты цирка и его директор разъезжаются в разные стороны, если в цирке проводится ремонт, а комиссия скоро подтвердит безопасность здания. В ответ Сергей Шабанов туманно дал понять, что цирк может возродиться, если новосибирцы все-таки поверят ему, а не главе областного МЧС. «Если новосибирцам нужен цирк, если пойдут письма, то тогда…», - начал директор. Но не окончил фразы.

Что касается участников шоу «Дом-2», которые скоро должны выступать в цирке, то они в Новосибирск приедут точно.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено