Дымовая завеса

В области горят леса, в Новосибирске – мусор и трава

Дымовая завеса

В Новосибирской области зарегистрированы первые в этом году лесные и травяные пожары. Если в области в основном горят леса и поля (последние – в запланированном режиме), то в Новосибирске горит мусор и трава. За последние несколько дней пожарная охрана Новосибирской области выезжала на тушение мусора и травы более двухсот раз. Ситуация усугубляется тем, что продолжаются выбросы котельных – отопительный сезон закончен еще не везде. Все это наложилось на безветрие и приземную инверсию, то есть повышение температуры с высотой (обычно с высотой температура понижается), в результате чего дым на высоте до семисот метров задерживается и не рассеивается. В итоге жители Новосибирска уже в течение трех дней наблюдают над городом смог.

В центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что уровень предельно допустимой концентрации сажи и диоксида азота превышен не был, однако еще немного - и дышать стало бы трудновато. По прогнозам синоптиков, 12 мая к вечеру смог должен рассеяться.

Травяные пожары за короткое время успели принести новосибирцам неприятности. Известны первые жертвы: 10 мая в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимацию 58-летний инвалид с ожогами туловища, рук и ног. Причина ожогов была следующая: во дворе интерната горела трава, мужчина в это время находился на прогулке и сидел в инвалидной коляске. От травы на нем загорелась одежда.

Возникают травяные пожары чаще всего в результате нарушений правил безопасности, однако в некоторых случаях траву жгут преднамеренно (в сельских районах области), по ходу запланированных мероприятий, проводимых ОГУ «Новосибирсксельлес» и различными сельскохозяйственными формированиями, выжигающими пожневные остатки.

«В этом году все проходит сравнительно благополучно, – комментирует Александр Горшков, главный специалист по охране и защите леса ОГУ «Новосибирсксельлес». – В прошлом году к середине мая мы имели возгораний в 3 раза больше, а площадь возгораний – едва ли не в 10 раз больше. Опасность пожаров, приходящих с полей, заключается и в том, что огонь может перекинуться на лесные участки. В этом году пока такого не произошло. Кроме того, пострадать могут дачи – практически все садоводческие общества по Тогучинской ветке».

Проблемы приносят и пожары торфяников, которые сосредоточены, главным образом, в области. Единственный торфяник, расположенный в черте города, на Юго-Западном жилмассиве, был замыт песком по распоряжению Виктора Толоконского, когда он еще был мэром Новосибирска. Ранее торфяник горел неоднократно, причем несколько раз эти пожары становились причиной грандиозных смогов.

Что касается лесных пожаров, то в области было зафиксировано 22 очага, действующих на общей площади 666,7 га. Горят леса в Куйбышевском (два очага), Чулымском, Каргатском (три очага), Кыштовском (три очага), Северном (три очага) и Ордынском (два очага) районах.

За последнюю неделю Западно-Сибирская база авиаохраны лесов провела облёт территории по семи маршрутам в северных, восточных и южных направлениях области. Как сообщает пресс-служба МЧС Новосибирской области, на сегодняшний день 8 очагов локализованы, состояние остальных очагов находится под контролем. Угрозы населенным пунктам нет, однако опасность еще не миновала.

Грядущее лето сулит быть жарким и сухим, и, несомненно, что такая погода может послужить причиной лесных пожаров, – считает пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Впрочем, среди специалистов не существует однозначного ответа на вопрос, являются ли лесные пожары злом. Так, например, ведущий научный сотрудник института леса СО РАН Владимир Седых считает, что в лесах, недоступных для освоения, а также в лесных заповедниках и в лесах, проектируемых под рубку в отдаленной перспективе, от патрулирования и тушения пожаров вообще стоит отказаться. По его мнению, лесные пожары, возникающие стихийно, оздоравливают лес, уничтожая пожароопасную подстилку. При этом специалист подчеркивает, что такая политика, конечно же, может проводиться лишь тогда, когда огонь не угрожает жизнедеятельности человека.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА