Интернеделя: вперед в прошлое

В Академгородке состоялся традиционный студенческий фестиваль

Фото: Петр МалковВсе фотографии
Фото: Петр Малков

Интернеделя, как ни относись, уже традиция, а их у молодого НГУ немного. Академгородок неизбежно изменится, когда заработает Технопарк, а пока он тихо угасает, превращаясь в резервацию ученых, обитающих в тронутых тленом хрущевках. Видимо, и НГУ нужно набраться мужества и выбросить пару умирающих традиций – в чем убедилась корреспондент НГС.НОВОСТИ, сходив на Интернеделю.

Интернеделя прошла в этот раз 4-7 мая. Самая известная ее часть – маевка: раньше политизированная до предела, придуманная еще в 1966 году. В семидесятые студенты сжигали чучело Дяди Сэма. Сохранились снимки советских ретро-агиток – с лаконичной надписью «Ильич». Сегодня политика выветрилась – последний раз в костер полетела «Клинтон» в 1999 году, когда НАТО добивало Югославию. Тогда же в толпе ходили люди и призывали не курить сигареты американских табачных компаний.

«Романтизм шестидесятых был неподдельным, - рассказал ректор НГУ Николай Диканский. – Но не хочется, чтобы и сейчас маевка была с настроением “анти”, даже антиамериканским. Хотя Штаты уважают только силу. Это убого, поэтому маевку мы все же делаем в интернациональном духе».

Интернеделя давно уже состоит из дискуссий и презентаций, собранных по канонам западных корпоративных тренингов. На нынешней Интернеделе были и дебаты, и дни культур - с корейской этно-презентацией. С 2003 года в НГУ студенты играют по модели ООН – выбирают генерального секретаря, собирают один-два комитета и говорят на глобальные темы – в этом году был Иран и птичий грипп. Люди ходят туда, чтобы научиться говорить на публику.

Одно из мероприятий нынешней Интернедели – дискуссия «Студенты и казармы». Обсуждали реформу армии – депутаты, возможно, скоро отменят девять отсрочек. Обывательские штампы транслировал преподаватель НГУ Олег Слюдкин: «А зачем вообще армия? Зачем охранять чужие нефтяные скважины? Надо ввести налог “на мальчика” – пусть небедные люди платят его, чтобы их дети в армию не шли. А деньги эти дадут тем, кто служит». Другие приглашенные эксперты были студентами, судя по юным лицам.

Фото: Петр Малков
Фото: Петр Малков
Чины из Минобороны не пришли, и за них заступился прапорщик запаса Дмитрий Филенко: «Если война начнется, - сказал он студентам, для которых армия – бессмысленный и глупый институт, - и вас под дулом приведут на линию фронта, лучше, чтобы вы умели стрелять».

Закончилась Интернеделя НГУшным изобретением - маевкой. Если раньше на нее приезжали Питер Хеммил, ”Колибри”, Инна Желанная, “Два самолета”, то апофеозом нынешнего фестиваля была группа “Анатомия души”: бывшие новосибирцы и два года уже москвичи. О хэдлайнерах мы слышали, что “Анатомия” стала группой Гоши Куценко.
«Нет, мы не Гошина команда, - рассказал фронтмен “Анатомии” Илья Соколов. – У нас с ним просто параллельный проект. Гоша уже лет двадцать пишет песни. С ним в 2005 мы ездили в Чечню – играли концерты по просьбе Министерства обороны».

Накануне маевки музыканты из «Анатомии» заходили в «восьмерку», где шел рок-фестиваль. Про то, что он услышал, Илья Соколов пошутил в духе Ленина: «Нечеловеческая музыка».

Маевку уже отменяли в 2000 году. И не потому, наверное, что на концерте бывают эксцессы – так, в прошлом году в лесу зарезали парня. Просто за последние лет двадцать фестиваль, увы, не эволюционировал.

Он по-прежнему похож на странным случаем перенесенный в Сибирь Вудсток – со всем местным колоритом: елками, весенней грязью, прихиппованными мужчинами в кожаных штанах. На Западе стадионные рок-концерты были вытеснены рэйв-вечеринками в гигантских ангарах, да и те уже канули в небытие. Наша маевка словно заснула в конце семидесятых. Реликтам того времени было на маевке уютно. Но для всех остальных было бы лучше, сбрось университет этот выхолощенный праздник. Ведь, если сказать цинично, в старые славные дни у маевки была функция, которую теперь взял на себя любой ночной клуб.


Ксения Воротынцева, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА