Кандидаты и кандидатки

В Новосибирске состоялся кастинг участников реалити-шоу с Владимиром Потаниным

В ожидании собеседования
В ожидании собеседования

Вполне возможно, что могущество российского шоу-бизнеса будет прирастать сибирскими топ-менеджерами. Так решило руководство канала ТНТ, инициировав в Новосибирске кастинг на участие в деловом реалити-шоу «Кандидат-2». 10 мая в кадровом агентстве «Business Connection» собралось около сотни амбициозных кандидатов, клюнувших на предложение главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Победителю телешоу Потанин пообещал не много не мало – 3 000 000 рублей в год в качестве стартовой зарплаты. В Новосибирске кастинг на участие в реалити-шоу проходит впервые.

Во многом выбор места кастинга был вызван тем, что Анна Кустова, выпускница НГУ и сотрудница агентства «Business Connection», хорошо зарекомендовала себя на прошлом «Кандидате». Кастинги на участие в шоу «Кандидат-2» прошли также в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Архангельске. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в агентство «Business Connection» с тем, чтобы понять, что же это такое – кастинг в Новосибирске.

Девушки в бикини, заплаканные лица неудавшихся «кандидаток», шум, гам и тарарам – такое зрелище ожидал увидеть корреспондент НГС.НОВОСТИ, однако ожидания эти не оправдались. За стеклянной дверью кадрового агентства перед его удивленным взором предстали десять вусмерть перепуганных, застывших, подобно мумиям, претендентов. Подающие надежды менеджеры – как выяснилось, у многих ежемесячный достаток превышал 1500 у.е. – сидели, вжавшись в офисные стулья, будто бы в ожидании эшафота. Кто-то нервно ковырял пальцем в носу, кто-то безмолвно шевелил губами. Больше происходящее напоминало не кастинг, а немую сцену из пьесы театра абсурда.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось сделать нелегкий выбор. Варианта было два: или пройти кастинг самому, испытав все менеджерские страсти на своей шкуре, или понаблюдать за трагифарсом со стороны. Выбрав второе, он прошел в Комнату Испытаний, куда бедолаги-менеджеры заходили по одному, дабы очутиться под перекрестным огнем вопросов двух очаровательных рекрутерш.

«Вы говорите, что обладаете чувством юмора. Расскажите анекдот», – ехидно спрашивала кандидатов директор «Business Connection» по рекрутингу Жанна Косолапова. «Мнээээ…», – мычали кандидаты, тушуясь. «Я люблю только пошлые анекдоты», – ответствовал представительный господин в тройке. «А не пошлые?» – настаивала прекрасная рекрутерша. «Не пошлые я не люблю», – обреченно вздыхал господин.

«Вспомните смешной случай из Вашей жизни», – задавала госпожа Косолапова вопрос другому кандидату. «Как-то раз я отправился на охоту. И… забыл взять патроны». В комнате на несколько секунд повисло тягостное молчание.

Кто же эти люди? Из 15-ти человек, собеседование с которыми наблюдал корреспондент НГС.НОВОСТИ, абсолютное большинство составляли граждане вполне обеспеченные и респектабельные. Руководители мелких предприятий, менеджеры, успевшие пройти нелегкий карьерный путь, начав с должности грузчика (официантки) и закончив исполнительными директорами (начальниками департаментов). Девушки с ногами. Юноши с барсетками. Мечтающие о домике в Сардинии или на Лазурном берегу, словно сошедшие с рекламных плакатов в новосибирском метрополитене, все они отвечали на вопросы одинаково: «Мое главное качество – целеустремленность. Я занимаюсь йогой, а еще я пишу стихи. Хочу на людей посмотреть и себя показать.

Господину Потанину буду интересен как специалист своего дела. Какого дела? Эээ… Я первоклассный менеджер. Я специалист по пиару».

Напомним, что первое деловое шоу в России «Кандидат» – формат самой известной в мире бизнес программы «Apprentice» – успешно прошло на ТНТ летом прошлого года. Ведущий, бизнесмен-ресторатор Аркадий Новиков, тестировал 8 девушек и 8 молодых людей на возможность быть управляющим в ресторанном бизнесе. Выгрыш (годовая зарплата) в прошлом году составил 1 500 000 рублей. В этом году сумма выигрыша удваивается. Сферу деятельности нынешний ведущий, глава «Интерроса» Владимир Потанин, еще не объявил. Реалити-шоу «Кандидат-2» будет транслироваться на телеканале ТНТ в конце лета.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА