Конкуренция провайдеров: весеннее обострение

«Сибирьтелеком» снизил на 20 % стоимость интернет-трафика по каналу Webstream

Конкуренция провайдеров: весеннее обострение

В начале мая новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком» объявил о серьезном снижении цен на Webstream – скоростной интернет-доступ через телефонный кабель по технологии ADSL. Снизив цену за мегабайт трафика в среднем на 20 %, оператор рассчитывает уже в этом году многократно увеличить число абонентов ADSL в Новосибирске, доведя их число до нескольких десятков тысяч. НГС.НОВОСТИ попытались выяснить, стоит ли ждать от других городских провайдеров ответного снижения тарифов.

Cтоимость трафика по каналу Webstream упала в среднем до 1.3 – 1.6 рублей за мегабайт. «Сейчас мы, пожалуй, лучшие в городе по цене за трафик», - отметил и.о. коммерческого директора Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Николай Мухачев.

Теперь в ближайших планах «Сибирьтелекома» - разделение трафика на внешний и городской (с понижением стоимости последнего), а также появление сниженных ночных тарифов. «Уже с 1 июня появятся понижающие ночные коэффициенты. Очень надеюсь, что тогда же, в июне, заработает и разделение трафика на внешний и городской – во всяком случае, так нам обещают специалисты. После этого бороться с нами будет практически некому», - уверенно сказал Николай Мухачев.

Однако, по мнению директора по маркетингу компании «Новотелеком» Александра Ларьяновского, значимого падения цен в этом году ждать не приходится. «Это не демпинг, это нормальные, конкурентоспособные тарифы», - оценил он инициативу конкурентов.

В свою очередь, о готовности уже в этом году серьезно снизить тарифы заявил другой крупный городской провайдер – компания «Сибирские сети». Как заявил НГС.НОВОСТИ исполнительный директор компании Сергей Катомин, в новых тарифных планах будет закреплено двукратное снижение стоимости интернет-трафика, которое до сих пор проводилось провайдером лишь в форме временной акции.

Отсутствие среди провайдеров единства в вопросе о снижении тарифов имеет свои причины. В частности, до сих пор пользователями Webstream становились, как правило, абоненты, до которых не дотянулись обычные домовые сети. Поэтому сейчас прямой конкуренции между Webstream и выделенными линиями почти нет, это признают и в самом «Сибирьтелекоме». «Ситуацию можно будет оценить через пару месяцев. Пока таких предпосылок нет. В основном наши клиенты - это те, кто не пользуется услугами других провайдеров. Вот когда пойдет отток клиентов от других операторов – это может заставить их пересмотреть тарифы», - говорит Николай Мухачев.

В то же время амбициозные планы «Сибирьтелекома» могут воздействовать на провайдеров и опосредованно. Как предположил коммерческий директор новосибирского филиала, до конца года число абонентов Webstream в Новосибирске составит «не один десяток тысяч абонентов».

В результате экспансия ADSL может незаметно лишить городских операторов потенциальных клиентов, и, как следствие – желания расширять свою сеть, дотянув ее до отдаленных концов города. И тогда тарифы все-таки придется снижать.

Однако нижняя цена за мегабайт в Новосибирске, помимо конкуренции, во многом определяется позицией магистральных операторов, у которых местные провайдеры покупают трафик или арендуют полосу. Решив размотать тарифную цепочку до конца, НГС.НОВОСТИ попытались выяснить, планируют ли «магистральщики» в обозримом будущем снижать «отпускные цены» для новосибирских операторов.

Оператор «Зап-СибТранстелеком» (около 40 % новосибирского магистрального трафика) на вопрос о снижении тарифов отреагировал уклончиво. «Стоимость услуг в нашей компании всегда зависит от общего состояния рынка. Мы следим за его изменением и соответствующим образом корректируем свои тарифы», - заявил специалист компании по связям с общественностью Александр Феоктистов.

Ответ другого магистрального оператора, компании «Ростелеком», оказался практически неотличимым от реплики конкурентов. «При формировании цен “Ростелеком” руководствуется существующей экономической ситуацией, и дальнейшее изменение тарифов будет определять рыночная ситуация», - заявила специалист отдела маркетинга и развития бизнеса Сибирского филиала ОАО «Ростелеком» Марина Бачина.

По всей видимости, провайдерам, решившимся на снижение цен, пока придется делать это исключительно своими силами.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА