Угонщик в погонах

Инспектор ГИБДД осужден за участие в банде автоугонщиков

Угонщик в погонах

В Новосибирске вынесен приговор по делу банды автомобильных угонщиков, которые избивали автовладельцев, забирали у них машины и перегоняли транспорт в соседние регионы, где и продавали. В состав банды входил инспектор ГИБДД Алексей Ляшенко, он отвечал за беспрепятственный перегон похищенных автомобилей. По случайному стечению обстоятельств в число жертв банды попал сын начальника УВД Новосибирска Алексея Кириллова. Все участники преступного сообщества получили длительные сроки заключения, в частности инспектор ГИБДД Алексей Ляшенко отправился в колонию строгого режима на 9 лет.

Согласно материалам уголовного дела, банда автомобильных угонщиков действовала в период с сентября по декабрь 2003 года. В состав группы входили несколько человек, у каждого были свои «должностные обязанности». Так, Евгений Сергеев, Вадим Бойков, Роман Трифонов и Андрей Соколов осуществляли непосредственное нападение на автовладельцев: избивали их и отнимали автомобили. Дальше в дело вступал лейтенант милиции, инспектор ДПС специального батальона ГИБДД Алексей Ляшенко. Он отвечал за прикрытие при перегонах ворованных машин к покупателям. Кстати, на момент этой своей преступной деятельности Ляшенко уже находился под следствием. Его обвиняли по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Инспектор участвовал в погоне за несовершеннолетним нарушителем, и после задержания Ляшенко с напарниками избили подростка дубинками и рукоятками пистолетов. Каким-то образом тогда милиционера не отстранили от службы, и он перешел к более серьезным делам.

Немудреная схема работы участников банды заключалась в следующем. В городском потоке, на улицах, возле парковок и стоянок, у гаражей сообщники выслеживали интересующие их автомобили. Нападение могли совершать как сразу, так и после сопровождения жертвы до более укромного места. Автовладельца без лишних слов жестоко избивали, нанося удары в жизненно важные органы, чтобы он наверняка не смог оказать сопротивление. После этого жертву, находящуюся в бессознательном состоянии, бросали, а автомобиль угоняли.

Сбыт похищенного автотранспорта банда наладила в соседних регионах. Доставлять товар покупателю было поручено инспектору Алексею Ляшенко. В милицейской форме, со служебным удостоверением в кармане, Ляшенко никогда не имел проблем ни на одном контрольно-пропускном посту. Доставив автомобиль покупателю, Ляшенко получал деньги, возвращался в Новосибирск, после чего прибыль делилась среди всех участников банды.

В ноябре 2003 года сообщники напали на молодого человека, владельца автомобиля Toyota Sprinter Marino. Парня били по голове и телу так, что после нападения молодой человек месяц был вынужден провести в больнице с черепно-мозговой травмой и переломами ребер. Этот парень оказался сыном начальника УВД Новосибирска Алексея Кириллова.

К концу своей криминальной карьеры участники банды успели совершить как минимум 5 подобных нападений. Последним стало нападение на владельца дорогостоящего автомобиля Volvo в декабре 2003 года. Мужчину выслеживали от казино и сопровождали до подъезда дома. Как только автовладелец вышел из машины, на него напали: начали наносить удары кастетами по голове. Однако мужчине удалось вырваться и забежать в подъезд дома. Из квартиры он смог позвонить в милицию. Злоумышленники в этот момент угоняли Volvo.

В ночном городе объявили план «Перехват». Через несколько минут экипаж ДПС заметил угнанный автомобиль Volvo. Иномарку остановили, всех, кто находился внутри, в том числе и Алексея Ляшенко, заковали в наручники. Следователи предъявили подозреваемым обвинения в разбойных нападениях и сбыте имущества, добытого преступным путем. По решению суда Евгений Сергеев приговорен к 7 годам лишения свободы, Андрей Соколов – к 8 годам 1 месяцу, Вадим Бойков – к 9 годам, Роман Трифонов - к 10 годам. Инспектор Ляшенко получил 9 лет. Все осужденные будут отбывать свои сроки в колонии строгого режима.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА