«Наша рыба – кладезь здоровья»

Интервью с ихтиологом Еленой Ядрёнкиной об экологии рыбного хозяйства Новосибирска

Наступила весна, на пляжах оттаял снег. Как и в прошлом, и в позапрошлом году берег Обского моря усеян тысячами трупов мертвых рыб. Свидетельствует ли это об экологической катастрофе? Благополучна ли в нашем городе ситуация с рыбным хозяйством? Можно ли есть новосибирскую рыбу? С этими вопросами корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к Елене Ядрёнкиной, старшему научному сотруднику лаборатории паразитологии и ихтиологии Института систематики и экологии СО РАН.
Елена Николаевна, как Вы считаете, огромное количество мертвых лещей на берегу Новосибирского водохранилища – это нормальное явление или экологическая катастрофа?

Как ни странно, такая ситуация типична именно для нашего региона. Каждый год, под воздействием нехватки кислорода, происходит массовая гибель рыб. Поэтому и говорят, что у нас «заморные» озера и реки. Но экологической катастрофой это назвать нельзя: популяции рыб восполняют потерю, численность их потомства намного превышает количество умерших рыб.

И почему все-таки они умирают? Присутствует ли здесь техногенный фактор?

Техногенный фактор тут, главным образом, такой. Новосибирское водохранилище является искусственным водоемом, в нем регулируется уровень аккумуляции и сброса воды. Режим регулирования нельзя изменить, ведь от этого зависит жизнь Новосибирска и его окрестностей. Резкая сработка уровневого режима может привести к тому, что огромные массивы льда опускаются и вмерзают на мелководье. И в результате он может придавить или блокировать подходящие к берегу косяки рыб. Эта рыба, конечно, обречена.

В целом ситуацию в Новосибирске я не могу назвать плохой. Что касается экологии рыбного хозяйства города и области, то, честно говоря, чем больше я занимаюсь ихтиологией, тем меньше у меня возникает желания огульно обвинять и выступать с протестами против существующего природопользования. Людская популяция увеличивается, мы не можем жить без воды, без производства продуктов питания и прочих товаров потребления. Другое дело, что нужно соблюдать необходимый баланс. Кроме того, СМИ должны уделять внимание экологическому образованию горожан. Действительно, многие не понимают, что, когда они ставят у маленькой речки машину, моют ее, то могут причинить непоправимый вред всей экосистеме реки.

Каковы основные популяции Новосибирских рек?

Аборигенную фауну составляют караси, лини, плотва, язи, окуни, щуки. Ее не так много, условия для выживания рыб весьма суровые, многие водоемы мелководные и частично промерзают. Рыбы испытывают стресс от холода, нехватку кислорода. В некоторых местах при замерзании воды повышается минерализация, что также угрожает жизни рыб. И это мешает развиваться видовому разнообразию. Большое количество составляют аклиматизанты, рыбы завезенные (или проникшие из других районов самостоятельно). Среди них – лещи и судаки, пришедшие с Запада. Они появились в наших водоемах в начале 20-го века.

Есть ли в Оби породы рыб, занесенные в Красную книгу? Не грозит ли им опасность?

Да, такие виды есть. В Оби встречаются редкие рыбы семейства осетровых – сибирский осетр, стерлядь, а также сиговые – нельма и муксун. Все они относятся к проходным видам, которые осуществляют большие миграции в русле большой реки. Иногда возникают проблемы – наша плотина блокирует свободный проход косяков, но нельзя сказать, что механическая преграда катастрофически влияет на жизнь этих рыб. Популяции она не уничтожила, и тут важно отметить, что в водохранилище сформировалась собственная популяция нельмы. Осетр и стерлядь также приноравливаются к создавшимся условиям.

Конечно же, эти рыбы особо уязвимы, особо требовательны ко многим факторам среды обитания. Некоторые из них откладывают икру на дне, на каменистых участках, и если дно покрыто слоем нефтепродуктов, судьба их предрешена. Если в водоем сброшен какой-то химический реагент, представляющий угрозу для растворенного в воде кислорода, то карповые еще смогут как-то сманеврировать, уйти в мелководье, а вот участь осетровых уже предрешена. К счастью, с ужесточением природоохранной политики, выбросов стало намного меньше.

Среди многих людей бытует мнение, что новосибирскую рыбу лучше вообще не есть. Так ли это?

Здесь опять есть два момента, друг с другом практически не связанные. Первое: боязнь обывателей заразиться описторхозом – болезнью, вызываемой паразитированием в желчных протоках печени гельминты - кошачьей двуустки. Эта боязнь имеет основания, хотя относиться к описторхозу следует разумно, без паники. К тому же, есть здесь и множество домыслов. В частности, то, что описторхозом можно заразиться через грязные руки. Я всю жизнь живу и питаюсь нашей рыбой, но всегда с оглядкой. Тут есть определенные правила. Например, ни в коем случае не покупайте малосольную рыбу на улице – ту, которую бабушки продают к пиву, – все эти ельчики, плотвички, язи. Кроме того, двуустки хорошо выживают при недостаточной заморозке. Однако если варить рыбу в течение 15 минут, они погибают.

От каких рыб можно заразиться?

В первую очередь, это карповые: елец, плотва, язь. Редко, но встречаются в лещах. Еще – в верховках, пескарях, гольянах.

А от каких рыб нельзя заразиться ни при каких обстоятельствах?

Никогда не заразишься от окуня и щуки. И от судаков тоже.

Мне хотелось бы обратить внимание еще на один фактор. Бесспорно, химические сбросы часто отравляют ткани рыб. Какой-то фон тяжелых металлов повышенной концентрации наблюдается и в приплотинном участке Новосибирского водохранилища, эти вещества также проникают в организм рыбы. Но если сравнивать нашу рыбу с рыбой Волги или Кузбасса, то наша рыба - просто кладезь здоровья. Кстати, во многих малых реках Новосибирска водятся хариусы, очень чувствительные к неблагоприятному химическому составу воды.

И последний вопрос, напрямую не связанный с ситуацией в Новосибирске. Недавно Валерий Михеев, начальник областного Роспотребнадзора, сказал на пресс-конференции, что минтай и хек подорожали, потому что эти популяции практически истреблены. Можно ли этому верить?

Да, безусловно. Понимаете, существует расхожее мнение, что мировой океан – это огромный водоем, где все равномерно распределено. Ничего подобного! Все запасы рыб, и промысловых в том числе, очень узко локализованы. В основном это Северная Атлантика и север Тихого океана. И именно туда стекаются огромные рыбопромысловые флотилии. В случае бесконтрольной деятельности они могут очень мощно подорвать запасы. Ведь истребить запасы не так сложно, как кажется.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено