Наркотик-убийца

Раскрыты два преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения

Наркотик-убийца

В Новосибирске совместное употребление героина привело к убийству: один из наркоманов задушил своего знакомого, находясь под воздействием сильной дозы. Уже потом убийца ограбил потерпевшего и спрятал тело в багажник его автомобиля. Нашли подозреваемого через полгода при помощи телефонной карты, похищенной с места преступления. Кстати, к этому времени молодой человек уже находился в следственном изоляторе за совершение новых преступлений. В другом случае постоянное употребление наркотиков подтолкнуло молодую женщину на убийство своей бывшей работодательницы. Девушка вместе со своим мужем, тоже наркоманом, задушили жертву, обворовали квартиру и угнали автомобиль Honda CRV.

35-летний Вячеслав Т. пропал вместе со своим автомобилем ВАЗ-2106 25 ноября прошлого года: утром ушел из дома, чтобы забрать машину с автостоянки, и не вернулся. И машину, и хозяина отыскали на следующий день – «Жигули» стояли среди старых гаражей на другом конце города, в багажнике - задушенный владелец. Полгода следователи не могли разобраться, кто убил успешного экспедитора, отца малолетнего ребенка. Думали и на охранников стоянки, и на приятелей погибшего. А истинный убийца Вячеслава Т. тем временем уже сидел в следственном изоляторе за совершение новых преступлений - краж.
Когда милиционеры первый раз встретились с подозреваемым, на нем были кроссовки жертвы – сыщикам все стало окончательно ясно. Наркоман со стажем Дмитрий П. рассказал, что задушил Вячеслава ремнем от собственных брюк. Следователи выяснили, что убийству предшествовали сначала случайное знакомство Вячеслава и Дмитрия, потом совместное употребление героина: встретились они возле одной из точек торговли наркотиками. Колоться решили прямо в машине Вячеслава, отъехав в укромное место за гаражи.
Дмитрий не смог объяснить мотивы убийства, но признался – когда душил, находился под сильным наркотическим воздействием. Забрать вещи жертвы решил уже после того, как пришел в себя. Среди этих вещей была и таксофонная карточка НГТС. Дмитрий сделал несколько звонков по карте, чем в итоге и навел на себя оперативников.

«Был установлен номер телефонной карты, было установлено лицо, которое пользовалось картой после смерти потерпевшего, - рассказывает старший следователь прокуратуры Калининского района Новосибирска Вячеслав Семенов. – Сопоставили адреса, куда звонили с карточки, и в итоге вышли на главного подозреваемого».

Установив подробности убийства, следователи не могли понять одного – как отец семейства, отправляясь утром на работу, оказался в наркоманских закоулках. Потом только узнали: Вячеслав Т. раньше употреблял наркотики, 3 года держался, но потом сорвался: новая встреча с героином окончательно сгубила его жизнь.

Жизнь 44-летней предпринимательницы Ирины П. тоже сгубила наркотическая зависимость - чужая наркотическая зависимость.

Согласно данным следствия, Ирина П. умерла от множества ножевых ранений, её нашли мертвой в собственной квартире. Из помещения пропали сумочка и сотовый телефон жертвы. Через некоторое время выяснилось, что преступники угнали с расположенной рядом с домом автостоянки и принадлежавший предпринимательнице автомобиль Honda CRV. Первоочередной версией, разрабатываемой следствием, была связь убийства с коммерческой деятельностью погибшей. Предпринимательница жила одна, без семьи, владела сетью розничных точек по торговле женским бельем.
Оперативники установили, что около года назад она уволила продавщицу одного из своих торговых павильонов, узнав о ее пристрастии к наркотикам. Сотрудники уголовного розыска наведались к бывшей продавщице. И возле ее дома обнаружили пропавшую иномарку. Оказалось, что к разбойному нападению на предпринимательницу и последующему убийству причастна не только 26-летняя уволенная продавщица, но и ее муж Денис.

В поисках денег на очередную дозу девушка вспомнила и про обиду, и про состоятельность своей работодательницы. С мужем они решили нанести Ирине визит. Когда хозяйка квартиры впустила гостей внутрь, мужчина практически на пороге схватил ее за горло, несколько раз ударил ножом, а потом задушил подушкой. Уходя из квартиры, супруги прихватили с собой сотовый телефон жертвы, сумочку с документами и ключами на машину. По информации следствия, супруги планировали продать автомобиль жертвы по запчастям. Но до самого задержания свободно ездили на нем по городу.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА