Ученые не выявили вируса птичьего гриппа у перелетных птиц

В Новосибирской области ученые не выявили вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, - сообщил заведующий лабораторией зоонозных инфекций Государственного научного Центра вирусологии и биотехнологии \"Вектор\" Александр Шестопалов.

По его словам, ученые Центра \"Вектор\" провели исследования свыше 550 проб, которые были взяты у разных видов диких птиц, пойманных в районах области. \"Вируса птичьего гриппа в пробах не обнаружено\", - сказал он.

А. Шестопалов отметил, что работа по обследованию перелетных птиц, начавшаяся еще до начала миграции пернатых, в настоящее время продолжается. В места, где отмечается сосредоточение перелетных птиц, периодически выезжает специальный полевой отряд, состоящий из ученых, орнитологов, ветеринаров и вирусологов. Специалисты отлавливают птиц и производят забор проб, которые в дальнейшем направляются на лабораторные исследования.

Через область проходят множество мировых путей миграции птиц, летящих, в частности, из Европы, Африки и Юго-Восточной Азии, поэтому вероятность заноса перелетными птицами вируса H5N1 очень высока, сообщил сотрудник НИИ систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Александр Юрлов.

По его словам, не смотря на то, что большое количество видов около водных птиц из этих регионов уже прилетели в область, миграция пернатых на север будет продолжаться еще до конца первой декады июня, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА