Ученые не выявили вируса птичьего гриппа у перелетных птиц

В Новосибирской области ученые не выявили вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, - сообщил заведующий лабораторией зоонозных инфекций Государственного научного Центра вирусологии и биотехнологии \"Вектор\" Александр Шестопалов.

По его словам, ученые Центра \"Вектор\" провели исследования свыше 550 проб, которые были взяты у разных видов диких птиц, пойманных в районах области. \"Вируса птичьего гриппа в пробах не обнаружено\", - сказал он.

А. Шестопалов отметил, что работа по обследованию перелетных птиц, начавшаяся еще до начала миграции пернатых, в настоящее время продолжается. В места, где отмечается сосредоточение перелетных птиц, периодически выезжает специальный полевой отряд, состоящий из ученых, орнитологов, ветеринаров и вирусологов. Специалисты отлавливают птиц и производят забор проб, которые в дальнейшем направляются на лабораторные исследования.

Через область проходят множество мировых путей миграции птиц, летящих, в частности, из Европы, Африки и Юго-Восточной Азии, поэтому вероятность заноса перелетными птицами вируса H5N1 очень высока, сообщил сотрудник НИИ систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Александр Юрлов.

По его словам, не смотря на то, что большое количество видов около водных птиц из этих регионов уже прилетели в область, миграция пернатых на север будет продолжаться еще до конца первой декады июня, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено