Пик Вектор

Лучшие альпинисты России получили право назвать вершину Катунского хребта

Команда новосибирских альпинистов впервые в истории города завоевала первое место в чемпионате России по альпинизму. Наши спортсмены получили право назвать безымянную вершину в горах Алтая, на которую они совершили первовосхождение. И на картах скоро должна появиться еще одна отметка – пик Вектор, высота - 3716 метров. С тренером команды встретился корреспондент НГС.НОВОСТИ.
«Вектор – это потому, что гора внешне очень эффектная, напоминает стрелочку в небо», - говорит Алексей Авдиенко, заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, тренер команды. В марте этого года он вместе с тремя товарищами - Виталием Ивановым, Игорем Слободчиковым и Максимом Брицем - первыми взошли на безымянный пик, расположенный в Катунском хребте, в ущелье Мюштуайры. Отчет об этом восхождении участвовал в чемпионате России по альпинизму и на днях был признан экспертами лучшим. В соревнованиях горовосходителей есть своя специфика – они проводятся в заочной форме.

Участники чемпионата вольны выбрать любой маршрут в любой точке земного шара, а потом жюри, состоящее из именитых альпинистов, решает, кто же совершил наиболее интересное восхождение. Экспедиция новосибирцев была признана самой сложной из 26 заявленных команд.

«Если сложить все самые сложные участки всех пройденных нами ранее маршрутов, то вместе это как раз и получится то, что нам пришлось преодолеть в этот раз», - рассказывает Алексей Авдиенко. Подниматься на вершину пришлось практически по вертикальной стене высотой более 800 метров. На этой стене альпинисты провели 17 дней, прежде чем достигли цели. Ночевать приходилось на специальных подвесных платформах из дюралевых труб - на этот каркас натягивается тент и на него ставится палатка. При этом температура опускается до 30 градусов мороза, камнепады практически не прекращаются, из-за этого ребята даже в шутку окрестили свой маршрут «Игра в прятки».

«У самураев есть такая, чуть ли не первая, заповедь - ты уже умер. Перефразировав - лезь по этой стене так, как будто ты уже мертв. В психологическом плане очень это помогло - если в первый день ночевки на платформе пытались ночевать сидя спиной к стене, то уже во вторую решили: нормальный сон лежа - важнее. Ну а разотрет, так и фиг с ним - фатализм некий. И перестали обращать внимание на пролетающее мимо. Отмечали только – о, это слева долбануло, а это справа, а это об нависание над нами чиркнуло», - вспоминает Алексей Авдиенко.

Успел спрятаться и обхитрить гору – лезешь дальше. Не успел - в лучшем случае, можно надеяться на то, что ты будешь только травмирован, а твои товарищи останутся живы и сумеют, прервав восхождение, спустить тебя в базовый лагерь. Там есть врач, оттуда за маленькими точками на отвесной стене все это время с волнением наблюдали в бинокли участники команды поддержки – в основном спасатели Аварийно-спасательной службы Новосибирской области.

Но когда перед восхождением один из них спросил, чем остающиеся внизу смогут помочь уходящим наверх, ему ответили: «Если останется кто-то живой, мы сами спустимся, а если нет – придется собирать команду по всему региону, чтобы она смогла залезть на эту стену».

Экспедиция стала возможна благодаря поддержке руководства Аварийно-спасательной службы Новосибирской области – для спасателей в районе Катунского хребта был проведен учебно-тренировочный сбор. Страховку оплатил один из старых знакомых альпинистов – он преуспел в бизнесе и помогает деньгами горовосходителям, не имея с этого абсолютно никакой личной выгоды. Все остальные траты альпинисты оплатили из собственного кармана.

«Теоретически городской и областной спорткомитеты должны поддерживать. Но они обращают внимание на массовые виды спорта, типа хоккея или футбола, где результат виден быстро и налицо. Мы обращались в горспорткомитет с просьбой о поддержке, нам ответили: покажите результат, тогда можно об этом говорить, - говорит Алексей Авдиенко. – И такая ситуация везде. Альпинизм всегда был дотируемым видом спорта. Раньше все сборы, учебно-тренировочные лагеря финансировались по линии профсоюзов. Сейчас остались те, кто сумел найти деньги, спонсоров. У нас в городе со спонсорской помощью большие проблемы».

Результаты игры местных хоккеистов и футболистов, в которых вкладывают десятки миллионов рублей, хорошо известны. Несмотря на это, команды имеют стабильное финансирование, а игроки – приличные зарплаты. За победу в чемпионате России наши альпинисты не получат никаких материальных благ – только медали.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено