Джип дороже жизни

Новосибирец, похищенный вместе с автомобилем Toyota Land Cruiser, найден мертвым

В Новосибирске получила продолжение криминальная история, связанная с похищением в декабре прошлого года начальника одного из подразделений Западно-Сибирской железной дороги Владимира Купина. Нашлось тело пропавшего мужчины. По предварительным данным, Купин скончался не от насильственных действий, а, возможно, в результате остановки сердца. Правоохранительные органы склоняются к версии разбойного нападения: неустановленные преступники хотели завладеть новым джипом потерпевшего.
55-летнего Владимира Купина похитили средь бела дня 26 декабря 2005 года возле Центрального рынка Новосибирска. Купин находился за рулем своего джипа Toyota Land Cruiser 100 и остановился на запрещающий сигнал светофора на одном из перекрестков. В этот момент к джипу подбежали несколько человек в черных масках и в камуфляжной одежде. Налетчики вытащили Купина из салона и под угрозой оружия затолкали в свой автомобиль. Один из нападавших сел за руль Toyota Land Cruiser, и обе машины стремительно покинули место происшествия. Все происходило настолько быстро, что очевидцы не запомнили ни марку, ни государственный номер автомобиля похитителей.

Тем не менее, сигнал о происшествии поступил в правоохранительные органы сразу же после нападения. В Новосибирске ввели милицейскую операцию «Перехват». Через несколько минут автомобиль налетчиков и Toyota Land Cruiser Владимира Купина заметили на контрольно-пропускном посту ГИБДД на выезде из Новосибирска по Мочищенскому шоссе. Однако попытки милиционеров остановить злоумышленников ни к чему не привели, и бандиты благополучно проскочили этот пост.

На следующем контрольно-пропускном посту ГИБДД, возле районного центра Мошково, преступников уже ждал заградительный кордон. Впрочем, и здесь бандитам, понимавшим, что терять им нечего, удалось прорваться. В погоню бросился экипаж ДПС. Милиционеры открыли огонь из табельного оружия, но ни один из выстрелов не помог остановить автомобили: пули, достигшие цели, прошли по касательной. Через несколько минут мощные Toyota Land Cruiser и иномарка похитителей оторвались от преследовавшего их экипажа ДПС.

В этот момент, по всей видимости, бандиты приняли решение бросить похищенный джип и дальше уходить только на своем автомобиле. Toyota Land Cruiser вскоре нашли на обочине на 65-м километре трассы Новосибирск – Иркутск. В салоне джипа лежала камуфляжная одежда и маски: преступники избавились от лишних улик. Задержать подозреваемых по горячим следам тогда так и не удалось.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ст.126 УК РФ «Похищение человека». По основной версии, Владимира Купина похитили для того, чтобы впоследствии потребовать выкуп за его освобождение. Версию о похищении, каким-то образом связанном со служебной деятельностью Купина, следователи не рассматривали в числе приоритетных. Владимир Купин занимал должность среднего уровня и никаких серьезных конфликтов ни с кем не имел: спокойно руководил структурным подразделением Западно-Сибирской железной дороги, занимавшимся ремонтом железнодорожного полотна.

В дальнейшем похитители на связь с родственниками потерпевшего так и не вышли. Вскоре уголовное дело переквалифицировали на ст. 105 УК РФ «Убийство», как это обычно бывает, когда люди пропадают без вести.

Тело Владимира Купина обнаружили случайно, на обочине проселочной дороги возле садового общества, неподалеку от того же райцентра Мошково. По данным экспертов, тело пролежало там всю зиму. Предположительно Владимир Купин умер не насильственной смертью, однако точно на этот вопрос смогут ответить после результатов судебно-медицинской экспертизы. Пока же существует версия, что мужчина скончался в процессе похищения либо погони от сердечного приступа. Похитителям ничего не оставалось делать, как избавиться от тела.

Вероятно, в этом случае правоохранительные органы имеют дело с одним из способов незаконного завладения дорогостоящим автомобилем (тот же джип Toyota Land Cruiser 100 стоит от $49 900 до $71 900 в зависимости от комплектации). Особенностями этого способа являются не тайное хищение (угон), а грубое разбойное нападение, когда владельца автомобиля выбрасывают из салона и уезжают на его машине. При этом потерпевшего могут и забрать с собой, как правило, до выезда из города, после чего жертву отпускают. В большинстве случаев преступники, специализирующиеся на таком виде автомобильного криминального бизнеса, оставляют своих жертв в живых.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено