«404 not found»

Первомайская Монстрация прошла под необычными лозунгами и завершилась обычными задержаниями

Фото: Наталья ГубареваВсе фотографии
Фото: Наталья Губарева

1 мая в Новосибирске прошла традиционная молодежная акция под названием Монстрация. Акция ведет свою историю с 2004-го года, когда группа новосибирских художников созвала молодежь на неформальный вариант Первомая, предполагающий участие в общегородской демонстрации, но с абсурдистскими лозунгами. В этом году художники впервые отказались от организации Монстрации, пустив акцию на самотек, однако ее проведению это ничуть не помешало. Традиционно информация об этом неформальном шествии распространяется через Интернет, в основном через блоги и форумы. Столь же традиционным стало неодобрительное отношение к Монстрации со стороны новосибирской милиции.

«Мы собираемся с транспарантами и плакатами, на которых написаны различные лозунги вроде \"Вбок!\", \"Ы-ы-ы-ть!\", \"Лозунг, призывающий к свержению конституционного строя\", \"Не яйца красят человека, а человек яйца\" и другие, и идем вместе с общей первомайской колонной демонстрантов. Эти лозунги пропагандируют нас и наши чувства, то, что нельзя продать», - цитирует ИА REGNUM заявление одного из активистов акции Артема Лоскутова. Пропаганда своих чувств позднее привела активиста в Центральное РУВД Новосибирска, где ему инкриминировали нарушения правил проведения митингов.

Акция началась 1 мая в 10 утра, собрав под свои абсурдистские знамена около 200-300 человек. Молодежь встретилась возле Дома офицеров, подняла лозунги «404 not found», «Купи слона!» и другие, после чего попыталась влиться в общую демонстрационную колонну. Однако милиция почему-то не позволила им этого сделать, поэтому молодежь двинулась в обход по параллельным Красному проспекту улицам. Любопытно, что в то же время в основной колонне шли оппозиционные партии с весьма агрессивными лозунгами. Однако, в отличие от «монстрантов», никаких претензий у милиции они, по свидетельству очевидцев, не вызвали.

«На моих глазах спокойно прошли в центр ребята из “АКМ”, у которых не было разрешения. Лозунги “Долой Путина” и “Бей жидов” милицию не испугали никак, а вот “Бу-га-га” их удивило чем-то», - недоумевает участник шествия Александр Феоктистов.

Пока основная колонна спокойно продвигалась к месту проведения митинга, «монстранты» пытались вернуться обратно на Красный проспект, а милиция всеми силами старалась этого не допустить. В итоге две колонны ненадолго воссоединились лишь на центральной площади города уже после начала первомайского митинга. Как сообщает ИА REGNUM, на площадь Ленина, где с трибуны начал говорить первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, «монстранты» вышли с лозунгами типа \"Кто здесь?\" и \"Бу-га-га\". По сообщению того же источника, наперерез колонне быстрым шагом бросилось несколько десятков блюстителей порядка, но, видимо, многочисленность шествующих несколько смутила милиционеров, потому что преграждать путь никому не стали. Скандируя всевозможные \"кричалки\", играя на горне и стуча по барабанам, кстати, несколько заглушая выступающего коммуниста, «монстранты» пересекли площадь Ленина и остановились.

Далее, как сообщает сайт tayga.info, милиция сработала оперативно и опять не пустила «монстрантов» к общей демонстрации (кстати, на площади Ленина к тому моменту собралось не меньше 2,5 тысяч человек, отмечает тот сайт). Выстроившись в ряд, милиционеры не позволили «монстрантам» выйти к трибунам и вытеснили их к улице Ленина, перекрыв выход к остальной массе собравшихся.

Неприкаянно побродив по центру города под пристальным надзором правоохранительных органов, молодежь закончила шествие в Первомайском сквере. К занявшим фонтан «монстрантам» вновь начали стекаться сотрудники милиции. Они попросили собравшихся опустить транспаранты и идти по домам. С несговорчивых плакаты снимали силой, а самых активных участников Монстрации отвезли для разбирательств в Центральное РОВД Новосибирска. Таковых, по разным оценкам, набралось от шести до десяти человек. Кроме того, от действий милиции, по свидетельству ИА REGNUM, пострадал один велосипедист. «Молодого человека толкнули милиционеры. Молодой человек упал, ударившись головой об асфальт», - сообщает агентство.

Как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ замначальника Центрального РОВД Владислав Лукин, было задержано «несколько человек», в основном за нарушение правил проведения митингов. «Проверили их, получили объяснения, да отпустили», - мирно сказал милиционер.

Сами задержанные «монстранты», впрочем, заявляют, что им угрожали арестом на двое суток и возбуждением уголовного дела «за экстремизм». Однако в итоге трое молодых людей были привлечены лишь к административной ответственности, предполагающей штраф до 1000 рублей. Решение о сумме штрафа примет суд. Очевидно, что профилактическое задержание небольшого числа «монстрантов» стало одной из добрых традиций новосибирского Первомая. В 2004 году было задержано пять человек, а в 2005 году – два участника шествия.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА