В НГУ прошел «Тотальный диктант»

В пятницу в НГУ в рамках Дней Гуманитарного Факультета прошел традиционный \"Тотальный Диктант\", который собрал как минимум двести борцов с собственной безграмотностью.

Организаторы диктанта – Глум-клуб (творческое объединение студентов и выпускников Гуманитарного факультета НГУ), главный креативный двигатель идеи, и кафедра общего и русского языкознания НГУ (преподаватели которой и проверяют диктанты) сделали то, чего от них почти не ожидали – заставили вспомнить детство и географию. Причем, детство самое глубокое, времен книжек Виталия Бианки, а географию российскую.

Отрывок из произведения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова о флоре и фауне заполярного полуострова Таймыр аудитория слушала с напряженным вниманием, вспоминая сразу несколько школьных предметов, включая природоведение за третий класс. И если географическое положение Таймырского озера было более-менее понятно, то сомнения у многих вызывало само написание: с заглавной или строчной буквы. А прогулки по берегу этого самого озера, описанные Соколовым-Микитовым, почему-то сводили автора с животными, о существовании которых до этого мы, может, даже не догадывались. И совсем неожиданные затруднения вызвало слово \"песец\".

Идея проведения тотальной проверки знаний русского языка зародилась на гумфаке четыре года назад, когда факультет праздновал свое сорокалетие, а блестяще осуществилась ровно год спустя – в 2004-м.

Тогда \"тотальная\" акция борцов за грамотность стала событием не только университетского, но и городского масштаба, а толстовский текст про \"встречу князя Андрея с дубом\" надолго запомнили как минимум сто пятьдесят человек. За три года \"Тотальный Диктант\" проверил грамотность примерно шестисот человек, сообщает Academ.info.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА