«Шлюмберже» пришел дружить

Крупнейший в мире поставщик технологий для нефтегазовой отрасли начал строительство научного комплекса в Нижней Ельцовке

«Шлюмберже» пришел дружить

28 апреля Сибирское отделение Российской Академии наук и компания «Шлюмберже» представили чиновникам и журналистам совместный проект «Новосибирский Технологический Центр Шлюмберже». Несколько часов топ-менеджеры «Шлюмберже» объясняли, как и почему крупнейшая в мире технологическая компания в области нефтедобычи решилась вложить в область 20 миллионов долларов и в течение 3-х лет построить собственный научно-технический центр на 14 гектарах в районе Нижней Ельцовки.

28 апреля Сибирское отделение Российской Академии наук и компания «Шлюмберже» представили чиновникам и журналистам совместный проект «Новосибирский Технологический Центр Шлюмберже». Несколько часов топ-менеджеры «Шлюмберже» объясняли, как и почему крупнейшая в мире технологическая компания в области нефтедобычи решилась вложить в область 20 миллионов долларов и в течение 3-х лет построить собственный научно-технический центр на 14 гектарах в районе Нижней Ельцовки. Несмотря на то что согласование проекта и выделение земли заняло довольно много времени, новосибирские чиновники и ученые говорили о проекте исключительно в превосходных тонах, а руководство компании попросило передать, «что “Шлюмберже” пришел надолго».

Сейчас компания арендует небольшой офис в Академгородке. В нем работают 58 специалистов компании, большинство - жители Новосибирска и Академгородка. Новосибирское отделение компании занимается моделированием и разработкой химических составов для гидроразрывов (технология, позволяющая быстро увеличить добычу нефти).

По словам руководства «Шлюмберже», уже скоро новосибирский отдел будет работать с установками и экспериментами, «не имеющими аналогов в мире». Желание закрепиться именно в Академгородке в компании объясняют потребностью взаимодействовать с фундаментальной наукой Новосибирска, доводить научные методики до полевых испытаний и привлекать к разработкам ученых СО РАН. При этом стандарты работы в местном офисе подчеркнуто западные. Гипертрофированное внимание к технике безопасности – от обязательного ношения защитных очков до соблюдения режима питания и борьбы с курением. «Наши водители не имеют права тронуться с места, пока кто-то из пассажиров не пристегнут», - заметил директор по корпоративным вопросам «Шлюмберже» Глеб Овсянников.

Молодые сотрудники новосибирского «Шлюмберже», встретившие гостей в лаборатории, с некоторой гордостью сообщили, что рабочий день у них ненормированный, вся исследовательская документация в компании ведется на английском, зато лабораторные халаты, мебель и половина научного оборудования - российского производства. Так называемая «ячейка высокого давления», в которой «Шлюмберже» собирается проводить свои эксперименты – тоже местной сборки.

Любопытно, что, невзирая на желание соединить науку и практику, компания не претендует на площади в технопарке Академгородка, авторы которого декларируют аналогичные цели.

Там у «Шлюмберже» будет лишь небольшой представительский офис. Представители компании ссылаются на то, что их геолого-разведывательные исследования не сообразуются с концепцией технопарка. «Мы слишком шумные соседи», - объяснил директор Новосибирского технологического центра «Шлюмберже» Михаил Якимов.

Как бы то ни было, компания «Шлюмберже» уже начала строительство комплекса зданий и инженерных лабораторий в районе Нижней Ельцовки. Компания получила в свое распоряжение около 14 гектаров земли, представляющих собой пустырь с заброшенными складами и металлоломом. Уже 1 сентября этого года планируется сдать первый корпус, а к 2010 году их будет уже около десяти. В 2005-2008 году «Шлюмберже» вложит в свой новосибирский проект 20 миллионов долларов. Согласно концепции, развитие НТЦ «Шлюмберже» предполагает создание около 150 новых рабочих мест.

На вопрос о том, как долго пришлось согласовывать землю и строительство, представитель компании печально ответил, что «очень долго» (решение о создании подразделения «Шлюмберже» в Новосибирске было принято еще в середине 2004 года). Ухабистая трасса, ведущая сквозь Нижнюю Ельцовку к технологическому центру, тоже вызывает у представителей «Шлюмберже» деликатное огорчение.

Однако на официальной презентации проекта обе стороны предпочли не обращать внимания на мелочи. Вице-президент «Шлюмберже-Россия» Давид Теггин особо подчеркнул, что заслуга в начале строительства принадлежит не только его компании, но и СО РАН, а также областным властям. Он отметил также, что большинство сотрудников центра будут составлять россияне, в основном – новосибирцы. В свою очередь, директор Института геофизики Михаил Эпов, представлявший СО РАН, порадовался, что «Шлюмберже» будет продвигать самые перспективные, междисциплинарные исследования.

Ректор НГУ Николай Диканский назвал центр спасением от утечки мозгов и рассказал, что его студенты будут проходить практику в будущем комплексе. Представители «Шлюмберже» уже сейчас читают лекции в НГУ, отметил он. Николай Диканский даже поставил подход «Шлюмберже» в пример корпорации Intel. Представители последней, по его словам, удивились предложению читать лекции в университете. «У нас не так уж много студентов, я говорил компаниям, что они могут опоздать», - с гордостью заключил ректор НГУ.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА