Рерих на продажу

Эксперты оценили новосибирскую коллекцию Рериха в 50 млн. долларов

Николай Рерих
27 апреля на всемирно известном американском аукционе Sotheby’s прошли «русские торги». На продажу было выставлено несколько десятков картин русских художников. Результаты оказались сенсационными – 8 работ были проданы более чем за 1 млн. долларов каждая. Лидером же оказалась картина Николая Рериха «Лао-Цзы», проданная за 2 млн. 200 тысяч долларов.
27 апреля на всемирно известном американском аукционе Sotheby’s прошли «русские торги». На продажу было выставлено несколько десятков картин русских художников. Результаты оказались сенсационными – 8 работ были проданы более чем за 1 млн. долларов каждая. Лидером же оказалась картина Николая Рериха «Лао-Цзы», проданная за 2 млн. 200 тысяч долларов. Всего на торги было выставлено 4 работы Рериха, три из которых в 1920–1930-е годы находились в музее Рериха в Нью-Йорке. Как известно, в Новосибирской картинной галерее содержится одна из богатейших коллекций Рериха в мире, насчитывающая 60 полотен. Сейчас экспозицию картин Рериха посещают ежедневно 100-150 человек. Всего за 60 рублей любой житель России, оказавшийся или живущий в Новосибирске, может насладиться творениями, как выяснилось, престижнейшего русского художника.

Более того, за такую же стоимость (от 50 до 200 рублей) можно приобрести репродукции Рериха в торговых лавках местного рериховского общества, самого активного в стране – для этого нужно лишь спуститься в переход метро. Явление это сугубо новосибирское. Да и вообще, можно сказать без преувеличения: Рерих на протяжении нескольких десятилетий был и остается кумиром старшего поколения новосибирской интеллигенции.

Кстати, судьба Новосибирской картинной галереи с Рерихами связана тесными узами. Руководящую должность в галерее одно время занимал последователь философского учения художника «Живая этика» Евгений Маточкин, по чьей инициативе в помещении галереи чуть было не создали отдельный Просветительный центр-Музей им. Н.К.Рериха. Потом на улице Коммунистической появился Музей Рериха, где планировалось разместить некоторые подлинники полотен художника, которые рериховцы ждут от меценатов по сию пору.

Вопрос о том, сколько приблизительно может стоить новосибирская коллекция Рерихов, корреспондент НГС.НОВОСТИ задал сотрудникам московского аукционного дома «Гелеос». Ответ был получен следующий: на внутреннем российском рынке картины Рериха стоят от 100 тысяч до миллиона долларов. На зарубежном – от 400 тысяч до полутора миллионов долларов.

Исходя из этого, можно заключить, что в среднем цена коллекции Новосибирска может составить от 20-ти до 50-ти миллионов долларов. Безусловно, цифра эта не вполне точна, так как на торги влияют множество факторов, к которым, заметим, искусствоведение не имеет ни малейшего отношения.

В самой Новосибирской картинной галерее корреспонденту НГС.НОВОСТИ о потенциальной стоимости коллекции Рерихов комментарии давать отказались, сославшись на криминальную обстановку в городе. Кроме того, в памяти сотрудников музея свежи печальные события, произошедшие четыре года назад: тогда была совершена заказная кража картины Айвазовского «Корабль на мели», стоимость которой на тот момент достигала на крупных европейских аукционах около 80-ти тысяч долларов.

Что касается самих принципов, которыми руководствуются галеристы, назначая цены на картины, то, по мнению ученого секретаря Новосибирской картинной галереи Александра Клушина, они далеки от того, чтобы адекватно отражать подлинную ценность художественного произведения.

«Цены взяты с потолка. Люди не столько вкладывают деньги в искусство и покупают понравившиеся им картины, сколько удовлетворяют свои амбиции, – комментирует господин Клушин. – Этим они хотят покрасоваться перед своим окружением. И имена художников тут безразличны».

Кстати, как говорят специалисты самого аукциона Sotheby’s, цены на русское искусство взвинчены самими русскими. Торги показали, что большая часть покупателей – это русские клиенты. Возможно, приобретая в Европе полотна своих соотечественников за бешеные деньги, покупатели выказывают таким образом свой патриотизм, выражающийся в том, что цены на русское искусство в результате оказываются наравне с ценами на картины зарубежных художников.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено