Смертельный номер

Спасатели рекомендуют жителям воздержаться от посещения здания Новосибирского цирка

Смертельный номерВсе фотографии

27 апреля областное управление МЧС провело специальную пресс-конференцию, посвященную техническому состоянию новосибирского цирка. По мнению спасателей, горожанам следует воздержаться от посещения здания, поскольку оно может рухнуть им на головы. Пресс-конференцию неожиданно посетил сам директор цирка. Он признал, что здание нужно ремонтировать, однако с мнением МЧС о необходимости закрыть цирк не согласился, заявив, что сначала нужно закончить официальную экспертизу.

«Сегодня у нас, у людей, которым положено предупреждать риски, назрела необходимость рассказать о состоянии нашего цирка. У меня нет рычага, позволяющего приостановить деятельность этого объекта. Но у нас есть очень серьезные опасения относительно технического состояния здания», - сделал программное заявление начальник областного МЧС Данияр Сафиуллин. Как пояснил глава новосибирских спасателей, техническое состояние цирка может привести к его разрушению, поэтому горожанам рекомендуют воздержаться от его посещения.

Сделать столь громкое заявление руководство МЧС заставила специальная проверка, которую спасатели провели после обрушения Басманного рынка в Москве. Главный специалист управления МЧС по Новосибирской области Виктор Ишимов, проводивший проверку, подчеркнул, что обследование здания цирка было «визуальным». Спасатели прошлись по зданию и отсняли на цифровик все трещины и подтеки.

«Было установлено, что пол в фойе имеет провалы в результате подмывания грунтов. На колоннах в фойе имеются трещины. В стенах здания также имеются трещины, ширина их раскрытия до 10 сантиметров, протяженность - несколько метров», - сообщил специалист МЧС.

Внимание спасателей также привлекли «подтекания ржавого цвета». По словам Виктора Ишимова, они свидетельствуют о том, что кровля имеет нарушения гидроизоляции и несущие конструкции ржавеют. По данным МЧС, капитальный ремонт в здании цирка не проводился ни разу. Само здание построено в 1975 году по типовому советскому проекту. Всего в России 6 цирков аналогичной конструкции.

«Мы не можем однозначно сказать, что здание невозможно эксплуатировать, – признал главный специалист МЧС. – В настоящее время мэрией выделены деньги, проводится инструментальное обследование».

Экспертиза здания закончится лишь 15 мая, после ее окончания к делу должна подключиться прокуратура. Поэтому спасатели старались быть осторожными в высказываниях, вновь и вновь повторяя, что речь идет лишь об «опасениях». Любопытно, что инспекция технического состояния зданий никогда не входила в компетенцию спасателей, однако инициатором проверки в цирке стало именно МЧС.

«Задача министерства – предупреждать риски. Поэтому мы вас и пригласили», - объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ глава областного МЧС. В сущности, подчиненным Данияра Сафиуллина не оставил выбора Владимир Путин. После обрушения Басманного рынка в Москве он поставил перед МЧС непривычную для ведомства задачу «усилить мониторинг состояния объектов, связанных с массовым пребыванием людей». Сейчас у спасателей есть целый перечень новосибирских зданий, в которых проводится проверка.

Неожиданно для руководства МЧС и журналистов пресс-конференцию посетил сам директор новосибирского цирка Сергей Шабанов. Как пояснил директор, эту должность он занял около года назад «после всех событий» (имелись в виду злоключения предыдущего директора Николая Тарасова, которого суд признал виновным в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями).

«Нельзя сказать зрителям, что здание аварийное и приходить в него нельзя. Оно действительно в плачевном состоянии. Но сказать, что не надо туда ходить, должны компетентные органы», - начал защитную речь Сергей Шабанов. По его словам, слабым местом типового проекта был козырек (из-за него такие цирки называли «фуражками»), однако в Новосибирске часть козырька уже была устранена. «Что касается зрительной части, то она сделана с большим запасом», - заявил глава новосибирского цирка.

Судя по высказываниям Сергея Шабанова, главная проблема цирка – это 3 тысячи километров, которые отделяют его от федеральных собственников из Росгосцирка. У самого директора, по его словам, нет средств даже на проверку здания.

Директор подчеркнул, что закрытие цирка может иметь опасные социальные последствия. «В Новосибирске около 200 артистов цирка. Это их дом. Здесь они рождаются, умирают, выходят замуж. Это наша жизнь, жизнь на колесах, - поэтически заметил Сергей Шабанов. – Если закроют – сразу вопрос, кто будет кормить животных. Морские львы пяти минут не могут обойтись без воды, обезьяны теплолюбивые, питоны…».

В то же время, резюмировал глава цирка, если экспертиза докажет опасность здания, он закроет его «сам в этот же день». Что касается гастролей в цирке, то до решения экспертизы их постараются отодвинуть.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА