В гранит одетая Иня

По количеству малых рек Новосибирск не уступает каналам Санкт-Петербурга

В гранит одетая Иня

Проблеме малых рек нашего города ровно столько же лет, сколько и самому Новосибирску. Начавшись в точке слияния Каменки с Обью, стихийная застройка карабкалась по берегам притока, и именно ей город обязан своим существованием: когда в 1893 году встал вопрос о ликвидации несанкционированного примостового поселка, окружной старший лесничий, приехавший из Барнаула, не смог этого сделать, так как вдоль Каменки уже стояло более 500 домов. Сейчас в городской черте протекает 8 малых рек – Иня, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Нижняя Ельцовка, Каменка, Плющиха, Тула и Камышенка.

Новосибирск стал первым муниципальным образованием в России, с которым Федеральное агентство водных ресурсов подписало «Соглашение о сотрудничестве в вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов». Руководитель федерального агентства Рустэм Хамитов сказал, что готов выделять на работы в области водных ресурсов на территории города до 100 млн. рублей в год, плюс, муниципалитет обязался добавлять 30 % в качестве софинансирования. Однако деньги пойдут только под конкретные проекты после того, как их оценят в Москве. Одна из ключевых проблем для города – малые реки. С них и начнут.

Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко, выступая перед участниками круглого стола в мэрии, рассказал о планах расчистки устья реки Нижняя Ельцовка и о том, какие проблемы возникли в районе в связи с ее заиливанием. По его словам, возникшая в нижнем течении ситуация привела к подъему грунтовых вод и разрушению фундаментов и стен некоторых зданий. Заболоченными оказались территории, на которых предполагалось вести крупное жилищное строительство и строительство объектов клиники Мешалкина. Проект расчистки устья Нижней Ельцовки, будучи грамотно оформленным и экономически обоснованным до 1 июня, может получить финансирование уже в этом году. Стоимость работ - около 21,5 млн. рублей.

Даже интересующийся «географией Новосибирска» человек вряд ли сможет указать, где находятся все малые реки города, и ответить на вопрос, почему там, где они должны течь, сегодня стоят гаражи или строятся жилые дома. Главный архитектор города Валерий Арбатский назвал реки «экологическим каркасом» Новосибирска: «На территории города реки занимают около 4 тыс. га, или 8 %, а если приплюсовать к этому водоохранные зоны, то эти цифры возрастут в 2-2,5 раза».

О том, насколько важно проводить работы по расчистке малых рек, НГС.НОВОСТИ спросили Владимира Чеплыгина, ведущего специалиста Верхне-Обского бассейнового водного управления. По его словам, приоритетным проектом сейчас является очистка русла Нижней Ельцовки, но в ближайшее время начнется проектирование очистки Ельцовки-1 и Каменки. «Мэрия дает деньги на проекты, а мы - на их осуществление. Очищать, например, реку Тулинку очень тяжело, потому что по ней идет столько различных кабелей, коллекторов, водопроводных сетей – это все будет мешать, для этого и нужен проект», - сказал Владимир Николаевич.

Финансирование только забрезжило впереди, но вопрос благоустройства берегов и строительства малых набережных уже поднят. Хотя никто не может до специальных изысканий показать на карте города места, где в будущем можно будет гулять по одетым в гранит берегам. «Проектный институт должен сделать проект – что делать с этой рекой, построить набережную или спрятать ее в трубу.

Реки нужно предварительно исследовать, - говорит господин Чеплыгин. – По количеству малых рек, если их расчистить, – у нас могут быть такие же каналы, как в Петербурге. Говорить о том, что они завтра все будут в набережных нельзя, но факт в том, что на это дали немного денег».

Елена Дубынина, руководитель службы «Зеленый телефон» МБОО «Сибирский экологический центр», согласна с тем, что устье Нижней Ельцовки сильно заилено – до 2,5 м. Однако основную причину этого процесса Елена видит в строительстве дамбы: «Когда-то там построили дамбу, а поверх положили дорогу в дачный поселок. А в дамбе не сделали трубу. И речка пошла другим путем, огибая дамбу. Течение у реки довольно медленное, и на некоторых ровных участках она пошла назад». Госпожа Дубынина призывает аккуратно отнестись к проектированию работ: «Если просто провести расчистку русла, то через два с половиной года придется тратить те же деньги на проведение таких же работ. Нужно постфактум сделать трубу под этой дорогой».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА