Город в кармане

«ДубльГИС» презентовал карту-справочник Новосибирска для КПК и отказался от версии для мобильников

25 апреля 2006 года проект «ДубльГИС» отпраздновал свое 7-летие, выпустив сразу два новых варианта своей карты-справочника: онлайн-версию и версию для карманных ПК. Последнюю новосибирские пользователи ожидают очень давно. «Когда мы начинали, у нас была только голая идея, не подтвержденная абсолютно ничем. За эти семь лет мы сделали очень много», - заявил директор «ДубльГИС» Александр Сысоев. В 2005 году объем выручки его компании составил около 1 миллиона долларов. Согласно подсчетам специалистов «ДубльГИС», сейчас в Новосибирске справочником пользуются около 400 000 человек.
25 апреля 2006 года проект «ДубльГИС» отпраздновал свое 7-летие, выпустив сразу два новых варианта своей карты-справочника: онлайн-версию и версию для карманных ПК. Последнюю новосибирские пользователи ожидают очень давно.

«Когда мы начинали, у нас была только голая идея, не подтвержденная абсолютно ничем. За эти семь лет мы сделали очень много», - заявил директор «ДубльГИС» Александр Сысоев. В 2005 году объем выручки его компании составил около 1 миллиона долларов. Согласно подсчетам специалистов «ДубльГИС», сейчас в Новосибирске справочником пользуются около 400 000 человек.

«По количеству представленных городов ДубльГИС уже можно поставить в один ряд с аналогичными федеральными проектами Яндекс.Карты и Rambler.На Карте. При этом онлайн-сервис ДубльГИС содержит не только картографическую информацию, но и данные свыше 70 000 организаций (более 120 000 номеров телефонов)», - говорится в пресс-релизе компании.

Глава «ДубльГИС» вновь подтвердил нацеленность компании на выпуск именно бесплатных проектов. «Мы перепробовали множество вариантов, пытались выпускать платные диски с большим количеством функций. Это была одна из наших первых роковых ошибок. Продавать диски в нашей стране - это отдельная задача», - отметил Александр Сысоев.

Оба новых варианта ДубльГИС бесплатны, находятся в свободном доступе и обновляются ежемесячно. Для наполнения ДубльГИС-online и варианта для КПК используются те же данные, что и для «настольных» версий. Как заявляют в компании, по функциональности оба новых продукта приближены к стандартному ДубльГИСу: в них включены все основные инструменты работы с информацией. «Наша линейка продуктов должна быть функционально близка к друг другу. Нужна четкая преемственность», - отметил господин Сысоев.

Инструменты карты для КПК включают поиск жилмассива, района, дома по адресу, станций метро и железнодорожных станций, а также остановок наземного транспорта. Справочник включает в себя поиск организации по 5 критериям (улица, дом, рубрика, район, телефон), по сфере деятельности и по названию.

Некоторые отличия от исходного продукта все же имеются. Так, в КПК-версии отсутствует сервис «Транспорт», позволяющий выяснить, на каких городских маршрутах можно добраться до нужной остановки. В «ДубльГИС» пообещали, что в дальнейшем этот раздел добавят – как и возможность ведения заметок на карте и в справочнике, которая сейчас отсутствует, а также синхронизацию пользовательских записей в наладоннике с ДубльГИС на основном ПК. Есть и другое ограничение – карманный справочник предназначен только для работы на платформе Windows Mobile. Версии для Palm выпускать не планируется.

В том, что КПК-версия будет востребована новосибирцами, в компании не сомневаются. «Можно гарантировать, что через пару месяцев эта программа будет стоять практически на каждом КПК с Windows Mobile», - заявил Александр Сысоев.

Любопытно, что создавать мобильную версию справочника, в пику недавно появившемуся проекту Mobilgis, компания «ДубльГИС» пока не планирует. «Мы анализировали запросы пользователей, версию для мобильников просили меньше. Кроме того, мы считаем, что технических средств для хорошей мобильной версии пока нет. Наконец, ресурсы каждой компании ограничены, а последние два года мы были сильно заняты развитием региональной сети», - попытался оправдаться глава «ДубльГИС».

Что касается новой online-версии, то она уже доступна всем пользователям по адресу map.2gis.ru. Одной из целей ее создания, как и в случае с КПК, было «максимальное соответствие привычной карте-справочнику для настольного компьютера». По оценкам специалистов «ДубльГИС», одна полноценная поисковая сессия в онлайн-версии отнимет у пользователя около 500 килобайт трафика.

Сейчас в планах «ДубльГИС» - работа над созданием мини-онлайн-системы, сокращенного варианта онлайн-версии, который будет содержать только картографический материал. Любопытно, что, согласно заявлению компании, эта версия позволит желающим размещать на своих сайтах фрагменты карт. Ранее подобная практика (надо сказать, весьма популярная среди новосибирских фирм) трактовалась «ДубльГИС’ом» как нарушение его авторских прав.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено