Протест красно-зеленых

Крестьяне угрожают прекратить поставки молока и молочной продукции в Новосибирск

Новосибирские сельхозпроизводители грозят оставить город без молока, а областные власти – без любой информации о ходе полевых работ. На такие шаги крестьяне идут от отчаяния – накануне посевной кампании около 70 процентов хозяйств находятся в критической ситуации – нет ни горючего, ни денег для его покупки. Работать на земле стало не просто невыгодно, а разорительно, говорят руководители сельхозпредприятий. Сегодня соотношение цен на дизтопливо и зерно достигло небывалой величины – за одну тонну солярки нужно отдать 7,5 тонн зерна. За последний год цены на ГСМ выросли втрое, а закупочные цены на крестьянскую продукцию остались неизменны. В конце прошлой недели крестьяне провели митинг протеста на площади перед ГПТНБ.
Новосибирские сельхозпроизводители грозят оставить город без молока, а областные власти – без любой информации о ходе полевых работ. На такие шаги крестьяне идут от отчаяния – накануне посевной кампании около 70 процентов хозяйств находятся в критической ситуации – нет ни горючего, ни денег для его покупки.

Работать на земле стало не просто невыгодно, а разорительно, говорят руководители сельхозпредприятий. Сегодня соотношение цен на дизтопливо и зерно достигло небывалой величины – за одну тонну солярки нужно отдать 7,5 тонн зерна. За последний год цены на ГСМ выросли втрое, а закупочные цены на крестьянскую продукцию остались неизменны. В конце прошлой недели крестьяне провели митинг протеста на площади перед ГПТНБ.

Народу в город приехало немного: человек 250-300. Столь малочисленное выступление селяне объясняют просто – сейчас самая горячая пора, нужно готовить технику к выходу в поле, вот и прислали районы области минимум делегатов, хотя под резолюцией митинга подписались представители 26 районов и городов.

Впрочем, многие руководители хозяйств, которые присутствовали на митинге, мрачно шутили: «А зачем вообще готовить технику, если каждый выход трактора на работу автоматически означает увеличение убытков?»

Геннадий Антонов, 17 лет возглавляющий ЗАО «Новочеремошинское» - весьма успешное хозяйство, не скрывает эмоций: «Мы увеличили в прошлом году производство продукции, уменьшили потребление горючего, электроэнергии, но, тем не менее, за счет безумных цен размер прибыли сократился в 4 раза по сравнению с предыдущей осенью. Впервые за все время на конец апреля нет ни капли горючего, нет средств, чтобы заплатить зарплату, нет денег на запчасти, налоги. Обстановка, я считаю, критическая».

Крестьяне требуют от местных и федеральных властей вмешаться в ситуацию и принять хоть какие-нибудь меры по поддержке селян. То, что делается сегодня, вызывает у аграриев смех. Геннадий Антонов рассказывает, что в прошлом году его хозяйство произвело продукции на 26 миллионов рублей. А из областного бюджета дотация на компенсацию процентных ставок по кредитам и приобретение ГСМ составила 134 тысячи рублей. Между тем в Европе государственная дотация составляет 300 евро на каждый гектар посевных площадей, говорит господин Антонов.

Основные требования новосибирских сельхозпроизводителей заключаются в введении государственного регулирования цены на зерно, дотировании из федерального бюджета стоимости топлива из расчета, чтобы соотношение цены солярки к зерну не превышало 1:2,5, и обеспечении крестьянам доступа к дешевым долгосрочным кредитам.

Последнее, пожалуй, наиболее важно. Вот типичная картина для любого сельхозпроизводителя Новосибирской области на сегодня. Деревня Доронино Тогучинского района, фермерское хозяйство Андрея Альбрехта. Полторы тысячи гектаров пашни, 5 комбайнов, 6 тракторов, 2 КАМАЗа. На носу посевная, денег на горючее Андрей найти не может. Он вполне успешный предприниматель, но ни один банк ему кредит не дает: единственное, что могут предложить в качестве залога сельхозпроизводители, это техника и скот, а такое обеспечение банкиров не интересуют. Андрей говорит, что фермерам нужны не государственные дотации, а государственные гарантии перед банками. «Просто так не нужно давать деньги. Мы же не просим их безвозмездно, - говорит Андрей Альбрехт. – Нам нужны кредиты, но не короткие, а долгосрочные, чтобы плечо отдачи было хотя бы 5-6 лет».

Вместо этого сельхозпроизводителям предлагают участие в национальном проекте. Правда, условия таковы, что практически ни одно хозяйство области получить деньги по этой широко разрекламированной программе не может – иной раз, говорят крестьяне, в коммерческом банке требования к заемщику ниже, чем у государства. Между тем новый проект, даже не начав работать, уже успел нанести урон крестьянству. «Как только было объявлено об этих национальных проектах, сразу же были взвинчены цены на комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику. То есть, денег еще нет, а цены уже подняты», - сетует директор ЗАО «Кудельный Ключ» Евгений Подзоров.

Федеральный закон о развитии сельского хозяйства обсуждают в Москве уже несколько лет, но воз и ныне там. На фоне равнодушия столичных законодателей местные парламентарии-аграрии пытаются отчасти сгладить ситуацию. В общих чертах уже готов законопроект, который, по словам председателя комитета по аграрной политике Новосибирского областного совета Александра Морозова, предусматривает направление на поддержку сельского хозяйства до 10 процентов консолидированного областного бюджета. Впрочем, будущее этого документа весьма туманно – если доработать и вынести на сессию его можно уже к середине текущего года, то как быть с эффективностью? Дело в том, что этот «революционный» закон призван объединить 12 уже существующих нормативных актов, которые сегодня фактически не работают.

Но пока суть да дело, новосибирские крестьяне объявили ультиматум. Если их требования не будут удовлетворены (а среди них, кстати, и требование отправить в отставку министра сельского хозяйства Гордеева), они грозят проведением масштабных акций гражданского неповиновения. Как заметил один из участников митинга, «осенью потренировались (имеется в виду перекрытие на час федеральной трассы «Байкал» - прим. автора), теперь возьмемся за дело по-настоящему».

Кроме того, крестьяне обещают прекратить поставку в Новосибирск молока и молочной продукции. И, наконец, самое страшное для управленцев - с 20 мая прекратить подачу информации о ходе полевых работ в департамент агропромышленного комплекса администрации Новосибирской области. Понятно, что чиновникам не привыкать слегка «корректировать» статистическую информацию перед отправкой цифр в Москву. Но сочинить полностью ежедневную сводку – на это вряд ли пойдет даже самый отчаянный администратор. Так что, если крестьяне сдержат свои обещания, у власти есть два пути: либо действительно начать что-то делать в плане поддержки, либо начинать «договариваться» методом кнута и пряника непосредственно с влиятельными руководителями хозяйств.


Артем Шершнев, специально для НГС. НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено