Судьба СТС: в поисках прекрасной няни

Интернет-провайдеры отреагировали на отключение популярного канала трансляцией в своих сетях

Судьба СТС: в поисках прекрасной няни

«Верните нам Катю Пушкареву и Вику Прутковскую!!!» – вот уже пятый день возмущаются новосибирские телезрители. Телефоны городских телеканалов разрываются от звонков – страждущие увидеть продолжение телесериалов «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня» взыскуют правды, обращаясь во всевозможные инстанции. Правда же заключается в следующем: в пятницу днем в Новосибирске было приостановлено вещание 12-го телеканала, транслирующего канал СТС. По информации ИА Regnum, в помещении новосибирского областного телерадиопередающего центра, находящегося на территории ГТРК-Новосибирск, появились сотрудники службы судебных приставов и исполнили предписание суда о приостановлении вещания 12-го телеканала. Как стало известно НГС.НОВОСТИ, в ближайшее время СТС будет транслироваться на 10-м канале.

Многие эксперты связывают отключение канала с продолжением скандальной истории закрытия новосибирской независимой телекомпании НТН, которая не раз выступала с резкой критикой городских властей. 22 февраля 2005 года федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН, вещавшей в Новосибирске на 4-й и 12-й метровой телечастоте, и объявила конкурс на эти частоты. 21 марта 2005 года телекомпания НТН была отключена.

Состоявшийся 27 апреля 2005 года в Москве конкурс на два новосибирских метровых канала выиграли военно-патриотический телеканал «Звезда» в тандеме с ООО «РФМ» (на 4-ый телеканал) и телекомпания НТВ (на 12-ый телеканал). Однако впоследствии три члена комиссии отозвали свои голоса и результаты конкурса были признаны недействительными.

По словам сотрудника Сибирского Регионального Центра ФГУП \"Российская телевезионная и радиовещательная сеть\" (РТРС), юрисконсульта Яны Балюты, канал СТС в течение последнего года вещал напрямую, не имея на то соответствующей лицензии, и в соответствии с решением арбитражного суда был отключен. Та же участь ожидает 4-ый канал, где транслируется канал ТВ-3: судебные приставы в самом скором времени придут и сюда. «Решение суда было принято 20 апреля, и как только мы получим письменное подтверждение, 4-ый телеканал также будет отключен. Хотелось бы надеяться на то, что мы отключим его сами, так как это освободит нас от штрафов и прочих сопутствующих трудностей», – комментирует Яна Балюта.

Что же касается 4-го и 12-го каналов, то, по словам сотрудника РТРС, телезрители, скорее всего, будут наблюдать на экранах серую рябь вплоть до сентября 2006-го года. В сентябре же будут объявлены результаты очередного конкурса.

Между тем пресс-служба канала СТС сообщила о том, что СТС стал официальным партнером телекомпании «Мир» и в ближайшее время будет транслироваться на 10-м канале. Руководство 10-го канала, в свою очередь, признало, что переговоры с СТС ведутся, однако назвать конкретные сроки начала вещания канал СТС отказался. Столь же неясной остается судьба НТВ, до сих пор вещавшегося по 10-му каналу: очевидно, что НТВ и СТС на одном канале сосуществовать не смогут.

Знаменательно, что на создавшуюся ситуацию молниеносно отреагировали интернет-провайдеры. С 24 апреля кабельное интернет-телевидение «Электронный город» («Новотелеком») предоставило новосибирцам возможность лицезреть Катю Пушкареву в оцифрованном виде. Вещание СТС транслируется «Электронным городом» со спутникового канала и в улучшенном качестве.

Включить СТС в список транслируемых телеканалов планирует и Аcadem.org., и оператор кабельного телевидения «НовоАКТВ». Что касается клиентов МКС («Мультикабельные сети Новосибирска»), то их вся эта канитель не затронула: с ними Катя Пушкарева пребывала ранее и здравствует поныне.

Напомним: из российских телеканалов СТС – второй по популярности на сегодняшний день. По итогам опроса, проведенного в марте этого года, 14.8 % россиян отдают предпочтение именно этому каналу. Этому, главным образом, способствуют любимые в народе сериалы: «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой», востребованные, соответственно, 21 % и 36.5 % зрителями СТС. Кроме того, пользуются популярностью мультфильмы и комедии, главным образом, голливудские. Многие зрители отмечают, что СТС – один из немногих достойных каналов, где практически не показывают ужасы и насилие, другие же относятся к нему с презрением, считая его образцом дурного вкуса. По результатам опроса, проведенного на нашем сайте, около 60 % новосибирцев считают СТС лучшим телеканалом и с нетерпением ждут его возвращения.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА