Дорогое удовольствие

На выставке «ТУРСИБ-2006» операторы рассказали о перспективах и тенденциях летнего туристического сезона

Дорогое удовольствие

На выставке «ТУРСИБ-2006», традиционно проводимой на «Сибирской Ярмарке», участвовало более двухсот туристических компаний Новосибирска, Москвы и других городов России. Присутствовали также фирмы Ближнего и Дальнего Зарубежья. Пообщавшись со многими операторами, корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался подвести итог и сформулировать тенденции, перспективы и изменения туристического рынка грядущего летнего сезона по сравнению с прошлогодним.

Главное, разумеется, – это рост цен. Как отмечают многие туроператоры, цены выросли практически на все направления. В туристической компании «Сибирское агентство воздушных сообщений» нам сообщили, что цены по сравнению с прошлым годом в среднем поднялись на 5-10 %.

Турции – страны, наиболее популярной среди российских туристов, – подорожание вряд ли коснется. Причина здесь кроется в птичьем гриппе (в Турции им заболело 12 человек, из которых умерли четверо), испугавшем многих туристов. Известно, что в этом году Турция не примет такого количества туристов из Европы, как это было в прошлые годы. Согласно результатам исследований, проведенных в январе этого года в Германии, Турция переместилась со второго на четвертое место по доле, занимаемой на германском туристическом рынке. Однако здесь нелишне вспомнить, что всякий раз, когда в Турции случались различного рода катаклизмы, российские туристы не прекращали посещать эту страну. Напротив, в связи со снижением цен их поток возрастал.

Впрочем, на данный момент снижения цен на турецкие туры также не предвидится. Двухнедельное путешествие в Турцию из Новосибирска вместе с перелетом и проживанием в четырехзвездочном отеле стоит сейчас около 1350 долларов на одного человека, – об этом рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в агентстве «Полярная звезда».

Любопытно, что ни один из опрошенных нами туроператоров не высказал опасений по поводу падения спроса на турпутевки в Египет. Между тем в этой стране птичьим гриппом также заболело 12 человек, трое из которых умерли, а четверо находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Зато по сравнению с прошлым годом резко поднимутся цены на туры в Арабские Эмираты – в среднем на 1000 долларов. Связано это с повышением цен на проживание в отелях ОАЭ. В среднем вместе с перелетом отдохнуть в ОАЭ можно будет минимум за 2500 – 3000 долларов.

Среди туроператоров, участвовавших на выставке «ТУРСИБ», было немало предлагавших «экстремальные» виды туризма. Например, туры в Северную Корею. За 940 евро (стоимость авиаперелета в турпакет не включается) любой желающий может отправиться в страну победившего социализма. В программу входит участие в народных празднованиях на улицах Пхеньяна, а также созерцание многокилометровых полос вручную высаженных цветов вдоль шестирядных автострад, по которым практически не ездят машины. Также были предложения посетить Монголию – покататься на джипах (или на верблюдах) по пустыне Гоби. Стоимость тура примерно такая же.

Из предложений «на грани экстрима» были многочисленные варианты поездок в Тибет. Здесь цена у разных туроператоров колеблется от 1700 до 3500 долларов, включая перелет. При этом программы туров отличаются не сильно.

Выросли цены и на таиландские туры, причина – подорожание авиабилетов на 20-30 %. Впрочем, пока что страны Юго-Восточной Азии для наших туристов не особо актуальны. Сезон для туризма в этом регионе начинается в октябре.

Что касается внутреннего туризма, оставляет желать лучшего ситуация в Крыму, где в прошлом году из-за политических волнений резко сократилось количество отдыхающих из России. Кроме того, по мнению ряда туроператоров, в Крыму сохраняются завышенные цены при далеком от желаемого качестве. В среднем проживание вместе с питанием на крымских курортах составляет около 1000 рублей в день. Оптимистичнее туроператоры смотрят на курортные районы Сочи и его окрестностей.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА