Экологи Академгородка против строительства нефтепровода

23 апреля возле ДК \"Академия\" в Академгородке в рамках экологического праздника \"День Земли\" прошла акция в защиту Байкала – \"Байкал дороже нефти!\" – против строительства магистрального нефтепровода высокого давления \"Восточная Сибирь – Тихий Океан\" (ВСТО) вдоль трассы Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, которую планирует построить ОАО \"АК Транснефть\", сообщает Academ.info.

По словам организаторов акции, на протяжении нескольких десятков километров трасса нефтепровода идёт в непосредственной близости (от 800 метров до 1 километра) от береговой линии Байкала и Северо-Байкальского Сора – его мелководного полузаболоченного залива. При этом опасность аварии на нефтепроводе многократно усиливается тем, что в этом месте находится северная оконечность Байкало-Хубсугулского тектонического разлома – район с весьма высокой сейсмичностью. И в случае крупной аварии существует реальная угроза если не полного разрушения уникальной экосистемы Байкала, то крупномасштабной экологической катастрофы с многолетними последствиями.

Как известно, озеро Байкал входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО и содержит 80% российских запасов пресной воды.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА