Куплю программиста. Дорого.

Новосибирским IT-компаниям не хватает программистов, а самим программистам не хватает денег

Куплю программиста. Дорого.

Новосибирск по-прежнему испытывает дефицит программистов, который усугубляется приходом в столицу Сибири региональных отделений крупных разработчиков программного обеспечения. Филиалы компаний расширяются и переманивают программистов из местных фирм. В результате за прошлый год некоторые новосибирские IT-компании были вынуждены удвоить зарплату сотрудникам. Как утверждают работодатели, в Новосибирске зарплаты пока ниже московских, при этом уровень специалистов не уступает столичным. Однако с каждым годом наш регион приближается к предлагаемому в Москве уровню компенсаций. По мнению участников рынка, скоро конкуренция за головы программистов перейдет в нематериальную плоскость. IT-спецов будут заманивать не зарплатой, а перспективами роста и «душевным коллективом».

По словам директора новосибирской компании «Бэкап-АйТИ» Артура Рахимова, сейчас человек «с хорошими навыками» приходит из вуза на зарплату примерно 800 долларов. Через пару лет работы его ставка поднимается до 1000-1200 долларов. «Я сомневаюсь, что остались программисты с зарплатой ниже 500 долларов. Даже при нулевом уровне подготовки выпускники просят 500-600 долларов. Другой разговор, что с такими запросами его нигде не берут», - говорит Артур Рахимов.

В компании «СВсофт Новосибирск», с кадровой политикой которой некоторые местные компании связывают необходимость повышать зарплаты, называют более скромные цифры - во всяком случае, для молодых сотрудников. «Могу сказать, что так называемая “вилка” для начинающих свою карьеру в сфере IT-специалистов в нашей компании может быть от $300 до $600», - говорит руководитель отдела персонала «СВсофт Новосибирск» Ирина Подчернина.

Очень многое будет зависеть от того, какие результаты претендент сможет показать в ходе собеседований и при выполнении тестовых заданий, обязательных для программистов. В зависимости от срочности и квалификации программиста, «вилка» может составлять от $300 до $2000, добавляет она.

На вопрос о том, действительно ли средние зарплаты в «СВсофт» куда выше средних по Новосибирску, в компании отвечают аккуратно. «Мы стремимся лидировать в плане создания лучших условий для наших сотрудников. К этому относится как материальное вознаграждение, так и составляющие соцпакета. У нас он существенно полнее и шире стандартного», - говорит Ирина Подчернина.

Все опрошенные НГС.НОВОСТИ руководители IT-компаний признали, что испытывают кадровый голод - в той или иной форме. Причем с каждым годом программистов Новосибирску не хватает все сильнее. Однако в этом году круто повышать ставки никто не собирается. По оценкам Артура Рахимова, зарплаты будут продолжать расти, но не так быстро, как раньше – в пределах 10-15 процентов в год. «Был скачок, а теперь должно немножко успокоиться», - полагает глава «Бэкап АйТи». В компании «СВсофт» нового витка цен на программистов тоже не ожидают. «Если говорить о значительном повышении оплаты труда, то оно в ближайшие несколько лет наиболее вероятно для специалистов экстра-класса. Таких специалистов на рынке немного», - уверяет Ирина Подчернина.

По ее мнению, в перспективе рост зарплат негативно отразится на местном ИТ-бизнесе. Как только уровни оплаты труда столичных и новосибирских IT-специалистов сравняются, московский рынок труда станет более перспективным для работодателей. Новосибирску это не выгодно, уверяют в «СВсофт».

Проигрывая по зарплатам и соцпакетам, коренные новосибирские ИТ-компании имеют свои способы удержать сотрудников. Работая на ИТ-корпорации, утверждают новосибирцы, «нельзя прыгнуть выше потолка». В свою очередь, небольшие фирмы, по словам их руководителей, могут предложить эффектный карьерный рост, разнообразие проектов и, наконец, демократизм в корпоративном общении.

«В больших компаниях своя специфика. Бывает условие, как, например, в Intel, что разговаривать можно только на английском языке – в курилке, в столовой и так далее. Везде камеры. Нужно писать отчеты о своих недостатках. Не все на такое пойдут», - говорит директор «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина.

По мнению директора «БКС-АйТи» Александра Аношина, рядом с большими компаниями всегда есть место мелким. Уже сейчас у него на примете есть программисты из ИТ-гигантов, готовые перейти на работу к нему, в сравнительно небольшой офис. «Там все запланировано, ни шага влево, ни шага вправо вы не сделаете. Возможно, вам интересно годами сидеть на одном проекте, любовно его вылизывать. Но есть и другой склад характера», - говорит глава «БКС-АйТи». Программистам-творцам, тем, кому интересно решать новые задачи, знакомиться с новыми заказчиками, варьировать технологические нюансы и схемы работы, лучше отправиться в небольшую компанию, уверяет Александр Аношин.

В том, что деньги скоро отойдут на второй план, согласны и в «СВсофт». «Мне кажется, уже совсем скоро борьба за кадры между компаниями перейдет в совсем другую плоскость - перспективность проектов, сплоченный коллектив, грамотный менеджмент – то, что называется нематериальной мотивацией», - говорит Ирина Подчернина.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА