Московский бизнесмен задержан за дачу взятки местному чиновнику

Вчера стало известно, что в Новосибирске по подозрению в даче взятки был задержан Сергей Аистов — гендиректор ООО «Алсико-Агропром», входящего в группу компаний «Алсико». По данным прокуратуры, за 40 тыс. руб. бизнесмен пытался получить от главы территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева положительное решение об открытии в городе производства ядохимикатов высокого класса опасности, однако санврач сообщил о взятке в правоохранительные органы.

В начале 2000-х годов для производства химических и биологических средств защиты растений группа компаний «Алсико» приобрела в Кировском районе Новосибирска некогда оборонный НИИ. Однако приступить к выпуску ядохимикатов первого и второго классов токсичности на его площадях оказалось не так просто: санитарно-защитная зона такого производства должна быть не менее 300 кв. м, а НИИ соседствовал с жилыми домами и административными зданиями.

По словам прокурора Железнодорожного района Юрия Бурды, утром 19 апреля с главой областного управления Валерием Михеевым попытался договориться гендиректор ООО «Алсико-Агропром, Сергей Аистов. Уходя, московский предприниматель оставил на рабочем столе санврача проектную документацию и конверт с 40 тыс. руб. Господин Михеев обратился с заявлением в УФСБ. Вторая встреча господ Михеева и Аистова в тот же день проходила под контролем оперативников. В конце рабочего дня Аистов вновь приехал в управление Роспотребнадзора. Когда санврач вернул ему конверт, предпринимателя задержали.

Сергея Аистова на двое суток водворили в камеру предварительного заключения, а прокуратура возбудила дело по ч. 2 291-й ст. УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий»). Ему грозит до восьми лет исправительных лагерей.

Прокуратура не стала обращаться в суд за санкцией на заключение господина Аистова под стражу. По всей видимости, отметил прокурор, в качестве меры пресечения для подозреваемого будет избрана подписка о невыезде или взято обязательство о явке к следователю, пишет газета «Коммерсантъ».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено