Нас не догонят!

Губернатор уверен, что Новосибирск никогда и никому не уступит статус столицы Сибири

Состоявшаяся в среду, 19 апреля, специальная встреча губернатора с журналистами ведущих СМИ города оказалась как нельзя кстати. Наверное, каждый представитель пишущей братии получил для своих читателей и зрителей то, что хотел. Кого-то интересовало, как Виктор Толоконский оценивает итоги визита в Новосибирск вице-премьера Дмитрия Медведева, кто-то интересовался политическими вопросами и планами посевной. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пришел для того, чтобы задать два вопроса: о высотках вокруг Оперного и о том, не уступают ли Новосибирск и область в развитии другим городам и регионам Сибири.
Зайдя в зал, губернатор сказал, что крайне не любит опаздывать, и пообещал общение в течение 40-45 минут. В реальности встреча продлилась почти вдвое дольше.

Даст ли что-то реальное новосибирской науке визит Дмитрия Медведева?

Не очень соглашусь с позицией ученых, что государственная власть не обращает должного внимания и не принимает конкретных и качественных решений в области развития науки и образования. Убежден, что наиболее сильные решения государственной политики в последние годы были именно в этой сфере. Дмитрий Анатольевич в рамках обсуждения делал акцент на развитии высшей школы, на создании более сильных стимулов для работы ученых и для повышения уровня высшего профессионального образования.

Из совершенно новых решений, о которых говорил вице-премьер, я бы выделил решение о повышении тарифной заработной платы научным сотрудникам, которое произойдет в этом году и запланировано на последующие годы. Говорилось и о начатом конкурсе, по условиям которого вузы претендуют на гранты от 400 млн. до 1 млрд. рублей, – это средства, которые позволяют реализовать очень серьезные программы и оснастить университеты уникальным оборудованием.

Для Новосибирска было очень важно еще раз продемонстрировать интеграцию науки и образования, форму организации учебного процесса и понимание того, каким должен быть современный специалист. Дмитрия Медведева впечатлило взаимодействие научных институтов и университетов - и классического, и технического. Уверен, что те планы, о которых мы докладывали по развитию университета, новосибирского научного центра и строительству технопарковой зоны, встретили понимание того, что они требуют серьезной государственной поддержки.

Мне было приятно слышать от ректоров других университетов, что НГУ – это особая статья и здесь нельзя проводить параллели с другими. В кулуарах я говорил, что в чем-то Диканский прав: надо проводить контрольные для вузов. Не очевидно, что то, что решат студенты Новосибирского университета, сможет сделать кто-то другой. И то, что первое совещание по национальному проекту применительно к высшей школе прошло в Новосибирске – это тоже для нас важно.

Как Вы относитесь к крупным проектам в Новосибирске, строительству вокруг Оперного и китайским инвестициям?

Я считаю, что крупные инвестиционные программы и проекты, формирование бюджетов развития муниципальных образований – это важнейшая задача областной власти. В марте я составил и подписал распоряжение о качественном росте бюджетов развития муниципальных образований. Необходимо сконцентрировать усилия на развитии коммунальной и социальной инфраструктуры, выйти на значительный прирост объемов жилищного строительства, провести благоустройство. Нужно сформировать градообразующие центры, при этом вокзалы, набережные, зоны отдыха, парковые зоны – это объекты приоритетного внимания. Нам нужно развиваться, и если просто ждать увеличения поступлений в бюджет, то оно будет сопровождаться таким же старением основных фондов. Формируя представления о качестве среды, горожане сравнивают с бурно развивающимися странами – люди хорошо чувствуют динамику развития.

Я готов поддержать власти муниципальных образований и в политическом плане. Я могу высказывать собственное мнение, но решение должны принимать муниципальные власти.

Конечно, зона, прилегающая с восточной стороны к Оперному театру, должна развиваться. Иметь там просто необустроенное трамвайное кольцо нельзя. В то же время, я убежден, что не самое лучшее решение – строить там бизнес-центр. Развитие значительной части центра Новосибирска не должно привлекать туда дополнительный транспорт и усложнять дорожно-транспортную ситуацию.

Если там построить крупный бизнес-центр, то надо исходить из того, что каждый работающий в офисе будет приезжать туда на машине. Кроме того, потребуются дополнительные парковки для клиентов, посетителей центра. Можно найти более эффективное для городской среды решение. Оно наверняка будет менее эффективным для бизнеса, но в этом и состоит искусство компромиссов.

Не важно, откуда деньги, важно качество. Быть открытым для инвестиций город обязан, но очень многое зависит от качества проектов. Вот почему в тактических решениях следует опираться на стратегическое видение. Ведь важнее даже не спланировать, что нужно сделать в ближайшие 20-30 лет, а определить, чего делать ни в коем случае нельзя.

Новосибирску нужно прибавить в строительстве современных гостиниц – от них зависит восприятие города. Нужно развивать дорожно-транспортную сеть, связать Новосибирский научный центр с центром города и аэропортом. Как только закончим строительство Северного объезда, начнем магистраль, которая пойдет параллельно Бердскому шоссе от границ Черепановского и Искитимского районов.

Развитие города в будущем будет зависеть от того, насколько быстро мы будем прирастать в темпах ввода жилья – это единственный способ снизить на него цены. В Сибири будут развиваться те регионы, которые предложат эффективную занятость и дешевое жилье.

Когда сейчас политики и бизнесмены говорят о Новосибирске как о столице Сибири, часто звучат оговорки о том, что город во многом этому уже не соответствует и уступает в развитии Томску и Красноярску…

Это непрофессиональная и неправильная позиция. Только сейчас Новосибирск становится более привлекательным в сравнении с другими регионами, с каждым годом разрыв увеличивается, и этот процесс неотвратим. Ведь ни за какие деньги нельзя создать ни в Томске, ни в Сеуле такой научный центр. Те вложения, которые были сделаны в науку в Новосибирске, невозможно повторить.

Никто не может иметь такое выгодное географическое положение – это очень хорошо чувствуют в Томске и Красноярске. Но есть объективные критерии: сравните взлеты-посадки в аэропортах – разница будет в десятки, если не в сотни, сравните цены на рекламу, недвижимость. Сейчас, как и в Москве, цену на жилую недвижимость в Новосибирске определяют жители соседних регионов. Они работают там, но жилье хотят приобрести здесь.

Иногда мне приходится отказывать инвесторам, которые хотят разместить предприятия на территории области. Я им говорю: «Идите в соседний регион». А они мне: «Не пойдем – там нет бизнеса». Государство принимает решения о развитии других регионов – это нормально. У каждого региона должны быть свои преимущества. В Новосибирске практически нет крупной промышленности – нам сложнее формировать бюджет. Зарплаты на металлургических комбинатах и в шахтах в разы выше, со всеми добавками за сверхурочные, за вредность – эти зарплаты сильно влияют на средние цифры. А объем трат зависит от количества населения. У них многие сырьевые отрасли монопольны, следовательно, уровень рентабельности выше. У нас предприятия конкурируют не с другими регионами, а с другими странами. Мы собираем больше с малого и среднего бизнеса – пусть и они это делают, если у них привлекательность не меньше. Товарооборот на одного жителя у нас также несопоставимо выше.

Я рад, что Томску дали Особую экономическую зону, это стимулирует меня быстрее строить нашу. В итоге построим быстрее и масштабнее – другого нам не дано.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено