Депутаты горсовета против изъятия полномочий у мэров

Депутаты городского Совета Новосибирска выступают против поправок в законодательство, предусматривающих изъятие полномочий у мэров административных центров регионов и их передачу губернаторам.

На очередной сессии горсовет депутаты приняли соответствующее обращение к Президенту России Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Борису Грызлову.

Как известно, 31 марта депутаты Госдумы Мокрый, Жидких и Огоньков внесли законопроект об изменениях в закон о местном самоуправлении. В соответствии с этими поправками, полномочия главы муниципальной власти в определенных случаях могут передаваться на уровень губернатора. При этом список передаваемых полномочий достаточно широкий – он включает в себя 13 пунктов.

По словам председателя постоянной депутатской комиссии Анатолия Казака, предложенный законопроект противоречит не только Конституции РФ, но и нормам международного права. В Конституции органы местного самоуправления самостоятельны и не входят в систему государственной власти. (Статья 12).

По мнению депутатов комиссии, принятие законопроекта будет ограничивать самостоятельность местного самоуправления, сообщает пресс-служба горсовета.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА