Карта спасателя

МЧС получила компьютерную карту, которая сама принимает решения

Карта спасателя

18 апреля новосибирское областное МЧС объявило о новом этапе модернизации своих систем мониторинга, предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций. В рамках создания объединенной системы оперативно-диспетчерского управления, спасатели планируют перейти на использование цифровых систем анализа и сбора информации. Сотрудников МЧС научат работать с виртуальными картами районов области и даже с 3D-моделями стратегических объектов. Оцифровкой Новосибирской области занимаются специалисты Сибирской Геодезической Академии. Ранее Академия совместно с фирмой SibTech предложила новосибирцам другой проект - интерактивную карту города для мобильных телефонов под маркой MobilGis.

«Это мощная компьютерная система, в основу которой положен картографический материал нашей академии. Мы создали и довели до ума электронную карту области, создали базу данных по всем предприятиям области, нанесли потенциально опасные объекты и в итоге сформировали мощный информационный модуль», - описал разработку проректор СГГА по научной работе Владимир Середович. При этом ГИС-система изначально создавалась в системе координат GPS и может использоваться для спутникового слежения.

По словам проректора, когда происходит чрезвычайная ситуация, геоинформационная система формирует схему инцидента, запрашивает данные у оперативного дежурного и даже начинает сама вырабатывать «управленческие решения». В итоге формируется «донесение» - исчерпывающая справка о происшедшем, которая ложится на стол руководства МЧС и позволяет ему адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию. «Аналогов такой системы мы не видели», - заявил Владимир Середович.

Спасатели пока говорят об интерактивной карте с осторожным энтузиазмом. МЧС еще предстоит обучить своих сотрудников пользоваться. ГИС-системой. «Потенциал заложен большой, но пользуются им пока мало. В этом проблема. Сами знаете, даже в Word’e с первого раза не все возможности можно понять», - отметил начальник управления МЧС по Новосибирску Александр Дикерман. Есть проблемы и с качеством каналов, по которым подразделениям предстоит обмениваться цифровыми данными. Если в управлении МЧС сотрудников вовсю пересаживают на Windows XP, под которую сделана карта, то получение оперативной информации «с мест» до сих пор происходит с помощью «наговора по телефону».

Аналогичные карты города и области научно-производственный инновационный центр при СГГА уже выпустил в свободную продажу. Одна виртуальная карта стоит около 3000 долларов. От МЧС-овских программ ее отличает только отсутствие данных о потенциально опасных объектах и другой специфической информации.

Высокую стоимость продукта директор инновационного центра при СГГА Сергей Середович (сын проректора СГГА) объясняет большим объемом проделанной работы. «Наши карты сделаны по официальной информации, они метрически очень точные, мы не рисуем от руки. По ним можно проектировать», - заявил он. Карты Новосибирска сделаны в масштабе 1:2000, карты области - 1: 200 000.

По словам Сергея Середовича, населенные пункты Новосибирской области виртуальная карта отражает с точностью вплоть до крупных домов, а частный сектор – вплоть до угловых домов в каждом квартале. Новые карты предназначены для охранных фирм, разработчиков электронных справочников, операторов сотовой связи.

Ранее СГГА совместно с фирмой SibTech представили интерактивную карту города для мобильных телефонов под маркой MobilGis. Скачав на телефон бесплатное JAVA-приложение, пользователь получает возможность передвигаться по карте Новосибирска, посмотреть адрес здания, посмотреть названия предприятий, находящихся в здании, увеличивать и уменьшать масштаб. Пользователи уже признали этот проект интересным, хотя и несколько сыроватым (на некоторых телефонах MobilGis так и не запустился). А компания «ДубльГИС» заявила о готовности подать в суд на разработчиков. По словам директора «ДубльГИС» Александра Сысоева, в MobilGis незаконно используется база данных его фирмы.

Сергей Середович, впрочем, считает заявление директора «ДубльГИС»’а просто попыткой «выдавить конкурентов». «Никакой информации у них, естественно, не крали. Они (фирма SibTech, партнер СГГА – прим.) сами собирали информацию, а часть купили у другой фирмы», - заявил он.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА