Ректором НГУ должен стать председатель СО РАН

«Ректором НГУ должен стать председатель СО РАН или его заместитель – в зависимости от личности», - такую точку зрения высказал во вторник 18 апреля академик, председатель Попечительского совета НГУ Владимир Накоряков на совещании ректоров вузов России с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым, которое было посвящено господдержке инновационного высшего образования.

В то же самое время Накоряков считает, что с объединением НГУ и СО РАН нужно повременить из-за продолжающегося реформирования Сибирского отделения.

НГУ, по его мнению, должен вопреки изначально заложенному принципу, начать самостоятельно заниматься научными исследованиями, как все ведущие университеты мира, создавая собственную научную и лабораторную базу. Кроме того, академик призвал НГУ постепенно отказываться от преподавателей-совместителей, создавая стационарные кафедры и омолодив профессорско-преподавательский состав университета.

«Мне кажется, в науке необходима конкуренция на рынке новых идей. Нужны малые лаборатории, где легче реализовывать инновационные процессы», - сказал Накоряков. В малых лабораториях молодые люди будут смелее развивать новые идеи, нежели чем в структуре СО РАН.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА