Визит Медведева: трудности перевода

Первый вице-премьер правительства России пытался найти общий язык с ректорами вузов Новосибирска

Визит Медведева: трудности перевода

В понедельник в Новосибирск приехал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. На следующий день рано утром началась его рабочая программа. От подобных выездов чиновников высокого ранга в регионы общественность ждет конкретных высказываний, которые не характерны для кремлевских кабинетов. НГС.НОВОСТИ попытались выбрать для своих читателей ключевые слова и цифры из визита господина Медведева в Новосибирск. Первое ключевое словосочетание – национальные проекты, с акцентом на высшее образование.

Поскольку господин Медведев впервые в Новосибирске – он поехал в Академгородок. Через горнило Бердского шоссе и институтов СО РАН прошли многие официальные лица, включая самого генерала де Голля. Утром 18 апреля молодые люди в новеньких оранжевых жилетах убирали мусор на правой стороне шоссе, и хотелось верить, что это не приурочено к визиту вице-премьера. На повороте в Академ очень некстати маршрутка № 1195 поцарапала белую иномарку, прибавив работы сотрудникам ГИБДД. Таким предстало утро перед корреспондентом НГС.НОВОСТИ, Дмитрий Медведев же увидел его по-другому.

Рабочая программа началась с посещения объектов здравоохранения – муниципальной поликлиники № 27, где Медведев пообещал Новосибирской области в этом году в рамках нацпроекта около 400 единиц нового медицинского оборудования, на сумму около 280 млн. рублей, и 150 медицинских автомобилей сверху. Потом - НИИ патологии кровообращения (клиника Мешалкина). После этого вице-премьеру показали Институт ядерной физики. В ИЯФе Медведев сказал, что с 1 мая научным сотрудникам Российской Академии наук примерно вдвое повысят зарплату.

В середине дня в Доме ученых Академгородка началось итоговое совещание с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко. Ключевыми словами этого мероприятия, на котором плечом к плечу сидели ректоры более чем двух десятков вузов России, стали:

Эндаументы – о них господин Медведев говорит уже не первый раз. На Западе под эндаументом понимают капитальный фонд, который управляет активами компаний-доноров, а полученную прибыль направляет на благотворительность. В самом начале Дмитрий Медведев поставил перед ректорами вопрос, как они относятся к такой идее. Завершая совещание, он подчеркнул, что никто не высказался по поводу эндаументов: «Следовательно, идея поддерживается, и это можно считать согласованным решением нашего сегодняшнего собрания».

В действительности же ректоры если и высказывались, то называли фонд на букву «э» по-старинке попечительским советом. И вообще их гораздо больше интересовали два других ключевых слова встречи.

Конкурс – еще один, в котором Новосибирск поспорит со всеми другими регионами России за бюджетные средства. На этот раз речь идет о финансировании вузов в рамках нацпроекта «Образование» в разработке инновационных образовательных программ: 30 млрд. рублей в ближайшие три года. Конкурс должен обеспечить стопроцентное попадание денег в передовые инновационные вузы и предполагает также закупку оборудования и переподготовку профессорско-преподавательского состава.

Заместитель руководителя федерального агентства по образованию Евгений Бутко, глядя на часы, докладывал сводки с фронта: «Вчера в 16:00 по московскому времени завершился прием заявок. Всего подано 199 заявок, из Новосибирска - НГУ, НГТУ и НГАЭиУ. Пятьдесят минут назад конкурсная комиссия в Москве вскрыла конверты». Состав конкурсной комиссии – 120 человек, представителей крупного бизнеса, науки и чиновничества, должен к концу мая определить победителей. Они получат средства на два года в размере от 400 млн. до 1 млрд. рублей. Не менее 20 % стоимости представленных проектов внедрения инновационных разработок вузы-участники конкурса должны будут финансировать самостоятельно.

Обсуждение показало, что единого понятия «инновационности» не существует. Так, часть руководителей российской высшей школы понимает под инновациями внедрение, и уже отчитывается об успешных инновационных проектах своих вузов, реализованных еще в 20-е годы XX века. Однако все надеются стать свидетелями по-советски масштабного прорыва в области высшего образования.

Рейтинг вузов – о нем говорил Владимир Путин, общаясь с представителями крупного российского бизнеса. Ректоры все как один высказались против критериев тех рейтингов, в которых российские и, в частности, их собственные вузы уступают. Ректор НГУ Николай Диканский назвал рейтинги вузов «небезобидными», а председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев считает их «коммерческими предприятиями». По итогам обсуждения Дмитрий Медведев предложил выработать государственную систему составления рейтингов вузов.

Практически каждый ректор старался начать свое выступление с рассказа о том, каким замечательным вузом он руководит. Не стал этого делать разве что Николай Диканский: он сидел по левую руку от вице-премьера и без того постоянно общался с ним, как сосед по парте. Кроме того, Медведев перед совещанием посетил НГУ, и у ректора было время показать свой вуз лицом. «У всех есть шансы победить, и у нас в том числе», - сказал Николай Диканский после совещания.

Пока Дмитрий Медведев общался с узким кругом допущенных журналистов, задававших, в частности, вопросы о нацпроектах в аграрно-промышленном комплексе и в области доступного жилья, корреспондент НГС.НОВОСТИ, не попавший в число коллег-счастливчиков, вышел на крыльцо Дома Ученых, где увидел министра Андрея Фурсенко. Переодевшись в голубой свитер, он прогуливался по площадке и разговаривал с кем-то по телефону, наслаждаясь весенним сибирским солнышком. Стало ясно, что рабочая программа визита завершена.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА