Тяга к карманникам

КПК вошли в моду, вопреки мировой тенденции перехода на смартфоны

Новосибирцы продолжают активно покупать карманные компьютеры. Невзирая на все возрастающую конкуренцию со стороны «продвинутых» телефонов, компьютерные салоны пока не испытывают недостатка в клиентах, желающих приобрести именно КПК, причем зачастую именно дорогостоящие модели. Более того, на рынок «карманных компьютеров» выходят новые игроки, ранее продававшие только телефоны. Логику и парадоксы новосибирского рынка КПК изучал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
По данным новосибирской компании «Техносити», за прошлый год продажи КПК в ее салонах выросли примерно в полтора раза. По оценкам специалиста «ТехноСити» Алексея Бородина, популярность КПК в Новосибирске «уже давно дошла до сопоставимого с ноутбуками уровня».

Популярность этого сектора привлекает все новых игроков. Недавно о выходе на рынок КПК и коммуникаторов объявила компания «Евросеть». По словам управляющего сибирским филиалом «Евросети» Алексея Попова, заняться продажами устройств такого рода компанию заставил стремительно растущий спрос «со стороны обычных потребителей».

«Сейчас спрос стремительно растет, потребители постепенно переключаются с мобильных телефонов высшего ценового сегмента (в основном имиджевых) на коммуникаторы», - говорит Алексей Попов. Отвечая на вопрос о планируемых расценках на новый для компании вид продукции, в «Евросети» просто пообещали следовать своей стратегии «Цены - ниже!».

Впрочем, как отмечают в компании «Техносити», наибольшим спросом в Новосибирске пользуются именно дорогие конфигурации КПК. «Как ни удивительно, это топовые модели с VGA экраном и максимальными конфигурациями, Fujitsu-Siemens и HP. Хорошо продаются карманные компьютеры со встроенным модулем GPS и недорогие коммуникаторы», - говорит Алексей Бородин.

Отвечая на вопрос о самых интересных новинках КПК, поступивших на новосибирский рынок, Алексей Бородин вновь называет именно коммуникаторы - модели i-Mate SP5 и QTec S200. «Чуть раньше появились интереснейшие “машины” с GPS модулями ASUS 632/636 и Fujitsu-Siemens n500/520», - добавляет он.

Уже сейчас граница между классическим КПК, коммуникатором и смартфоном стала весьма условной. Теоретически, если в гибридном устройстве преобладает телефон – это смартфон. Если компьютерная составляющая - как у КПК, есть большой экран, но GSM/GPRS модуль тоже имеется – это коммуникатор.

Во всем мире семейство КПК-коммуникаторов испытывает все возрастающую конкуренцию со стороны смартфонов. Согласно отчету аналитической компании Computer Industry Almanac, который приводит издание Mobile-review.com, в 2003 году мировые продажи КПК превышали продажи смартфонов на 70 %. Зато в 2005 году продажи смартфонов уже соотносились с продажами КПК как 3,4:1, а в 2006 году прогнозируется соотношение 5:1. Сейчас от выпуска классических КПК уже отказываются такие корифеи рынка, как Casio, Sony, Toshiba и Asus. По мнению аналитиков, на рынке останутся лишь «наладонники» с GPS-модулем, которые займут свою, особую нишу.

В то же время, как отмечает глава сибирского офиса корпорации Nokia Андрей Покровский, уже сейчас наиболее современные телефоны совмещают в себе функции компьютеров - выход в Интернет, органайзер, карты, хранение и прослушивание музыки, игры, установка дополнительных программ, электронная почта и тому подобное.
Сейчас на рынке уже появилась беспроводная складывающаяся клавиатура QWERTY, подключаемая к телефону (пока, впрочем, без русских символов на клавишах). Смартфоны могут читать файлы для Word и Excel – словом, почти ничем не уступают классическим КПК и коммуникаторам.

Тем не менее, в компании «Евросеть» все же предпочитают проводить четкую границу между двумя типами устройств. «Конкуренции со стороны смартфонов пока не наблюдается, так как потребители уже начали воспринимать эти телефоны как просто продвинутые мобильники», - говорит Алексей Попов.

По мнению экспертов, в этом году продажи КПК и коммуникаторов в Новосибирске вновь вырастут в полтора–два раза. «Автомобилисту или туристу – КПК с GPS, студенту – недорогой КПК, менеджеру – надежный, полнофункциональный, легкий и престижный КПК. Обеспеченному человеку – коммуникатор», - описывает новосибирский потребительский рынок Алексей Бородин.

Даже в сибирском офисе корпорации Nokia воздерживаются от прямых оценок – вытесняются ли карманные компьютеры смартфонами на российском и сибирском рынке или нет. «В Новосибирске, как городе технократов, многие пользователи уже почувствовали преимущества использования смартфонов, и таких людей, как мы ожидаем, будет все больше», - аккуратно отвечает на этот вопрос Андрей Покровский. По его словам, корпорация Nokia уже почти отказалась от традиционных дефиниций и называет свою новую N-серию попросту \"мультимедийными компьютерами\".

Как ожидают специалисты, в дальнейшем КПК останутся интересны потребителям - благодаря GPS-навигаторам, а еще через пару лет – появившейся у них функции мобильного TV.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено