Несовместимость с жизнью

Житель области в состоянии алкогольного опьянения поджег жену и дочь

Несовместимость с жизнью

Житель Новосибирской области, поссорившись с женой, облил ее бензином и сжег вместе с собственной 3-летней дочерью. 30-летний сельский шофер так и не смог объяснить следователям, зачем он это сделал. Рассказал только, что утром в тот день они ругались с супругой из-за того, что она попросила его отвести ребенка в детский сад. Ближе к ночи мужчина вернулся домой в состоянии сильного алкогольного опьянения и продолжил скандал. Теперь ему грозят обвинения в поджоге, и, возможно, в умышленном убийстве.

События имели место в селе Безменово Черепановского района – это в 120 километрах от Новосибирска. Семья 31-летнего Сергея Я., работавшего водителем в ОПХ «Безменовское», проживала в съемной квартире 2-квартирного частного одноэтажного дома. Жена Сергея 25-летняя Ирина работала воспитателем в детском саду, супруги имели 3-летнюю дочь Маргариту.

Очередная ссора в семье возникла утром 15 апреля. Как сообщили в прокуратуре Черепановского района, причиной конфликта стало то, что жена якобы попросила мужа отвести ребенка в детский сад, на что мужчина отреагировал агрессивно и заявил, что «вечером придет домой пьяным». И действительно, после работы Сергей с друзьями долгое время распивал спиртное, домой вернулся уже за полночь. Скандал между супругами разгорелся с новой силой. Около 3 часов ночи мужчина начал разливать в доме бензин.

«Взял находившуюся на веранде 10-литровую канистру с бензином, зашел в зал и начал разливать бензин на пол и стены в зале и в коридоре, - рассказывает прокурор Черепановского района Новосибирской области Алексей Кобзев. – Потом чиркнул спичкой. Так как, видимо, пары бензина уже накопились, его выбросило на улицу, а жена и ребенок оказались в огне.

Жена с ребенком, объятые пламенем, пытались укрыться в ванной. Когда в доме вспыхнул пожар, Сергей Я., опомнившись, бросился внутрь, спасти свою семью. Мужчина вынес пострадавших на улицу, соседи вызвали «скорую». Ирину и Маргариту отвезли в Черепановскую центральную районную больницу и сразу поместили в реанимацию. Однако сохранить им жизнь врачи не смогли. Женщина получила ожоги 86 процентов поверхности кожи, девочка – 95 процентов.

«Учитывая, что ожоги 95 и 86 процентов с жизнью практически не совместимы, больные у нас погибли, ребенок умер в восемь утра, и женщина в восемь вечера, - сообщил заведующий хирургическим отделением Черепановской центральной районной больницы Михаил Щербаков.

Пострадал и сам Сергей Я. – у него небольшие ожоги лица и конечностей. После оказания первой помощи мужчину отвезли в отделение милиции. На следующий день районный суд избрал для Сергея в качестве меры пресечения содержание под стражей. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания Черепановского РОВД. Милиционеры наблюдают за подследственным 24 часа в сутки: боятся, как бы он не совершил попытку самоубийства.

Следователи прокуратуры сейчас пытаются разобраться, что же все-таки заставило отца семейства совершить то, что он совершил. На допросах Сергей заявил, что крепко выпил и почти не помнит событий той ночи. Однако в дальнейшем мужчина не отрицал, что разливал бензин в доме. Ответить, для чего он это делал, подозреваемый не смог. Также он заявил, что не собирался поджигать разлитый бензин, а только хотел закурить. Впрочем, следователи намерены больше доверять результатам специальных экспертиз, назначенных по делу.

«Есть данные, что он специально поджег и, возможно, облил бензином жену с ребенком», - говорит прокурор Черепановского района Новосибирской области Алексей Кобзев.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». Если подтвердится версия об умысле на убийство, дело переквалифицируют на ч.2. ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Кстати, в прокуратуре располагают данными, что Сергей Я. уже не в первый раз совершает поджог. Раньше он пытался облить бензином и сжечь гараж. Произошло это после того, как отец забрал у Сергея автомобиль, узнав, что сын катается на нем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда разбушевавшегося мужчину удалось скрутить, а пожар предотвратить.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА