Лжекиллеры

Сотрудники милиции инсценировали заказное убийство для раскрытия преступления

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению дела о подготовке заказного убийства ханты-мансийского предпринимателя Шамиля Ш.. На скамье подсудимых оказался другой ханты-мансийский предприниматель Юрий Ш. и два его охранника. Один из охранников Александр М. - уроженец Новосибирска, поэтому киллеров для исполнения заказа решили искать на его родине, за сотни километров от места предполагаемого покушения. В итоге нашли не настоящих киллеров, а оперативных работников. Благодаря этому покушение сорвалось и «клиент» остался жив.
Весной 2005 года сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Новосибирской области получили оперативную информацию о том, что некий Александр М. ищет исполнителя для совершения заказного убийства. Об Александре М. было известно, что он родом из Новосибирска, в последнее время работает охранником у предпринимателя Юрия Ш. из города Урай Ханты–Мансийского автономного округа. В родной город Александр М. приехал именно по заданию шефа - найти киллера для устранения конкурента.

Милиционеры под видом профессиональных киллеров вступили в контакт с Александром М. и выяснили, что заказчик якобы желает устранить предпринимателя Шамиля Ш. из этого же города Урай, а также его помощника Мартина Р.. Вознаграждение за убийство каждого – 15 тысяч долларов США. Оперативники договорились с Александром М. о том, что выедут «на работу» в Урай после получения аванса. Как только посредник выплатил сыщикам 90 тысяч рублей, его сразу же задержали.

На допросах Александр М. не стал отпираться, рассказал все подробности дела и согласился сотрудничать с оперативниками. Тогда было решено продолжить «игру» – выехать в Урай, инсценировать убийство и взять с поличным заказчика преступления. По приезду в Урай милиционеры встретились со вторым охранником заказчика Сергеем Б.. Тот передал «киллерам» необходимую информацию о жертве, показал места, где «клиент» часто бывает, а также попросил, чтобы убийство было похоже на разбойное нападение или на бытовую разборку. Кроме того, Сергей Б. попросил аннулировать заказ на устранение Мартина Р.

В качестве орудия для совершения покушения были выбраны куски арматуры. Предполагалось, что ими жертвам нанесут смертельные травмы. Между тем сами жертвы уже знали, что на них поступил заказ. Оперативники попросили их помочь в инсценировке нападения. Для этого у Шамиля Ш. взяли футболку, чтобы потом испачкать ее кровью и предъявить заказчику, а Мартину Р. в день «убийства» нужно было демонстрировать на людях некую озабоченность, а также организовать поиски «исчезнувшего» хозяина.

В итоге в назначенный день, 25 мая 2005 года, все прошло, как планировалось, и представитель заказчика Сергей Б., убедившись в исполнении заказа, выплатил милиционерам оставшуюся сумму. После чего был задержан. Так же как и Александра М., Сергея Б. убедили в необходимости сотрудничества со следствием, что позволило сыщикам задержать и заказчика Юрия Ш.. В процессе расследования выяснилось, что Юрий Ш., владеющий в небольшом городке Урай залом игровых автоматов, казино и ночным клубом, в последнее время столкнулся с серьезным противоборством конкурента - дагестанца Шамиля Ш.. Между предпринимателями даже была стычка, чуть не закончившаяся серьезным «мордобоем». Именно тогда, по версии следствия, Юрий Ш. и решился на физическое устранение конкурента. После чего отправил своего охранника Александра М. в командировку в родной город искать киллеров.

Прокуратура предъявила всем троим подозреваемым обвинения по ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ «Приготовление к совершению убийства по найму». Посредников Александра М. и Сергея Б., признавших свою вину и помогавших следствию, отпустили под подписку о невыезде. Заказчик Юрий Ш., категорически отвергающий свою причастность к подготовке заказного убийства, содержится под стражей. В ближайшее время на начавшемся судебном процессе планируется заслушать показания потерпевших и милиционеров, принимавших участие в операции.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено