Драма на Большевичке

Возле Речного вокзала начали строить гигантский комплекс из театра Афанасьева, гостиницы и ТЦ — мэрия и застройщик спорят о перекрытии Большевистской

В конце прошлого года одна из крупнейших строек на набережной Оби в районе отеля River Park оказалась втянута в скандал с местными жителями. Грандиозный многофункциональный комплекс «Снежная миля» с 6-миллиардным бюджетом, который должен расположиться вдоль ул. Большевистская в районе ул. Добролюбова, перекрыл единственно удобный выезд для жителей домов по ул. Обская на Большевистскую. Вдобавок к этому мэрия обратилась в городскую прокуратуру по поводу якобы допущенных нарушений во время застройки этого участка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял подробности конфликта у всех сторон — застройщика, мэрии, местных жителей — и добился ответа на один из главных вопросов: будут ли сужать ул. Большевистскую для масштабной стройки.
Одну из крупнейших строек на набережной в районе отеля River Park анонсировали еще в 2013 году. На участке вдоль ул. Большевистская в районе ул. Добролюбова предполагалось построить многофункциональный комплекс «Снежная миля» с 6-миллиардными инвестициями, состоящий из зданий жилья класса «А» и «Б» для долгосрочной аренды, 23-этажного делового центра, гостиницы, торгово-развлекательной галереи, двухуровневой парковки и театра Сергея Афанасьева. Тогда же жителей города успокоили: проблем для транспортного движения по Большевистской стройка не принесет —

для нормального выезда с соседних улиц собирались построить дублера Большевистской, выходящего примерно в районе Речного вокзала.

Начать строительство компания «Эталон» на деньги новосибирского девелопера «Новоград» планировала еще год назад. Но сделать это не позволила череда мелких конфликтов с мэрией, завершившаяся к концу года заявлениями мэрии в городскую прокуратуру и московский арбитражный суд. А также борьбой местных жителей с ул. Обской со стройкой. Жители с Обской недовольны строительством, так как стройка идет непосредственно на участке, по которому проходит единственный нормальный выезд из их микрорайона на Большевистскую с поворотом налево — в город. «Проблема жителей этого микрорайона — тут примерно 5–10 тыс. человек, — как я прикидывала, [в том], что они будут выезжать на Большевичку в районе мелькомбината. И тогда Большевичка встанет вся», — пояснила местная жительница. Накануне, 21 декабря, им вовсе перекрыли выезд на ул. Большевистскую, перекопав единственный удобный проезд.

Председатель совета директоров ГК «Новоград» Евгений Грибов пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: перекрытие было вынужденным из-за переноса водопровода и продлилось всего пару дней. В мэрии Новосибирска незадолго до Нового года на запрос НГС.НОВОСТИ сообщили, что директор компании, переносившей водопровод, проигнорировал все проверки и уведомления — и дорогу не восстановил. После чего чиновники обратились в прокуратуру и ГИБДД. Ответ, заявили уже после праздников в пресс-службе мэрии, они ждут от прокуратуры до сих пор — и до его получения принимать меры не будут. Руководитель «Новограда» Евгений Грибов в ответ на это рассмеялся: «Пусть они документы приложат. Вот у меня есть все документы. Конфликт с мэрией на сегодняшний день урегулирован. Все административные протоколы, которые выносила мэрия, закончились для них катастрофой — мы выиграли все дела и подали иски о взыскании судебных расходов».

Дублер Большевистской, который позволил бы обойти стройку жителям Обской, собирались построить до 1 декабря 2014 года — «Новоград» планировал потратить на это 12 млн руб.

Драма на Большевичке
Но работа, которую должно было выполнить муниципальное предприятие «УЗСПТС», как заметил Грибов, так и не была проделана, несмотря на выплаченный аванс. Других причин для задержки строительства, отметил собеседник, нет — финансовый кризис негативно на стройку не повлияет, заверил он, потому что «Снежная миля» изначально планировался как долгосрочный проект. Сложности в общении с мэрией, по мнению главы «Новограда», начались после того, как чиновники попытались навязать компании в нагрузку к проекту дополнительные обязательства.

«Что он (начальник управления архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга. — И.К.) только нам не писал. Мы должны построить дорогу. Потом — пешеходный переход через Большевистскую. В другом отказе он пишет: постройте пешеходный переход через Обскую. Зачем он там нужен — непонятно. Затем пишет: мол, вы там театр будете строить, так давайте купите для театра технологическое оборудование, свет, звук, диваны и т.д. И так — бесконечно…», — описал перипетии Грибов. В итоге юристы компании обратились в правоохранительные органы, и разрешение на строительство тут же выдали без дополнительных обязательств.

На строительной площадке уже сейчас видна некоторая активность — начались земельные работы, на площадке время от времени появляется строительная техника. В «Новограде» ждут, когда мэрия в лице МУП «УЗСПТС» построит дублер Большевистской или будет решен вопрос о том, чтобы сделать из спуска от Речного вокзала к отелю River Park с односторонним движением дорогу с движением в обе стороны.

По поводу сужения ул. Большевистской в ходе строительства мнения сторон диаметрально разошлись.

В мэрии на запрос НГС.НОВОСТИ заявили: «Сужение ул. Большевистской будет производиться на период строительства подземного пешеходного перехода через улицу. Сроки выполнения указанных работ пока не определены». В компании «Новоград» парировали, что эта информация неверна: Грибов настаивает, что это будет не подземный, а надземный переход, потому что подземный на Большевистской невозможно сделать из-за коммуникаций, пролегающих под дорогой. А строительство надземного перехода, на которое настроена компания, сужение магистрали не предполагает.


Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой (1), эскиз из презентации МФК (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено