Новосибирский «Чайнатаун» или китайская головоломка

Инвесторы из Поднебесной проявили интерес к застройке набережной на левом берегу Оби

Вечером в пятницу, 14 апреля, на площадке пресс-центра «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, посвященный плюсам и минусам, которые сулит новосибирцам строительство «Чайнатауна». На самом деле, ни о каком «китайском квартале» в столице Сибири речи не идет – просто журналисты так вольно определяют возможное участие китайского капитала в освоении крупного участка на левом берегу Оби. Однако даже короткое обсуждение выявило, насколько спорным является этот «китайский» проект, успевший за короткое время обрасти множеством слухов и домыслов.
Состав круглого стола, несмотря на привычно нерабочее время пятничного вечера, оказался весьма представительным: первый заместитель мэра Владимир Шумилов и главный архитектор города Валерий Арбатский, депутаты городского и областного Советов, а также представители ТОС «Бугринский», на чьей территории планируется застройка. Последние, как оказалось, уже сегодня страдают от далеко идущих градостроительных планов, причем дело тут вовсе не в китайцах.

19 октября прошлого года заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков заявил, что уже к сентябрю 2006 года в Новосибирске будет введен в эксплуатацию китайский бизнес-центр, в создание которого восточные предприниматели инвестируют 20 миллионов долларов. Уже весной этого года в СМИ и в устах депутатов городского Совета зазвучали гораздо более весомые цифры – 1,6 млрд. долларов, которые якобы должна вложить в строительство в Новосибирске китайская компания «Тяньчи».

Начав обсуждение, первый вице-мэр Владимир Шумилов попытался внести ясность и сразу призвал разделить тему на две составляющих: первая – «китайское нашествие» в Сибирь, вторая – китайские инвестиции в объекты в Новосибирске, и в частности в торгово-выставочный центр в рамках комплекса метро «Спортивная» (спроектированная, но не запущенная станция между «Речным вокзалом» и «Студенческой»). «Никакого “Чайнатауна” нет и не планируется. Строится комплекс, который включает в себя большой объем инвестиционных средств, порядка 1,6 млрд. долларов», - сказал господин Шумилов. Возведение целого ряда торговых, выставочных, развлекательных и бизнес-центров в ныне затопляемой зоне на Левом берегу потребует также строительства набережной. Кроме того, на этой территории должна быть расположена дорога, связывающая Димитровский, Коммунальный, а в перспективе Оловозаводской и еще один южный мосты.

Муниципалитет, по словам Владимира Николаевича, ведет активные переговоры с большим кругом инвесторов, в том числе из Европы. Займет свое место в инвестиционном пуле и китайский капитал. Этот вопрос ценой 300 млн. долларов оговаривался во время визита полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина в Китай. «Вот, собственно, и все присутствие китайцев», - резюмировал господин Шумилов.

Он также сообщил, что строительство комплекса предполагает создание управляющей компании, в которой 50 % будут принадлежать местным власти и бизнесу: «Мы находимся в стадии определения финансовой основы. Без нее это просто мечта».

Что касается архитектурной и градостроительной составляющей, то участок от моста до Бугринской рощи выделен, и вместе с компанией «Тяньчи» идет разработка концепции и эскизного проекта, которые будут вынесены на Градостроительный совет.

«Освоение подобных территорий – вековая мечта новосибирских градостроителей», - начал свое выступление Валерий Арбатский.

Приблизительно в течение полутора месяцев появится экономическая концепция. «Пятно» застройки с учетом перспективного участка строящегося моста составляет около 200 га.

После блока положительной информации от господина Шумилова и господина Арбатского настал черед депутатов. В их понимании с реализацией крупных проектов в Новосибирске все обстоит не так уж радужно. Так, депутат Горсовета Игорь Кудин, на чей участок приходится это строительство, узнал о подобных планах вместе со всеми новосибирцами из прессы, что, по его мнению, не совсем правильно. Игорь Валерьевич указал на то, что отсутствие информации порождает массу страхов и домыслов. По его словам, с февраля, когда этот вопрос поднимался на сессии Горсовета, мероприятие в «Комсомольской правде» - первое, где он открыто обсуждается.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ, наблюдавшему за дискуссией со стороны, показалось, что каждый из ее участников сделал для себя некоторые выводы: господин Шумилов – что обсуждение того, стоит или не стоит «пускать» в Новосибирск китайских инвесторов на фоне практически полного отсутствия федеральной миграционной и демографической политики в Сибири – это «бунт на коленях»; господин Арбатский – что проект «Тяньчи» неплохо бы переименовать (строительство ТВК «Большая медведица», также с участием китайского капитала, вызывает гораздо меньше вопросов и пересудов); господа депутаты – что муниципалитет попытается выстроить схему корректного обсуждения крупных градостроительных проектов, в том числе и «каменных членов» (термин депутата В. Козодоя) за Оперным театром.

В руководстве ТВК «Большая медведица» НГС.НОВОСТИ сообщили, что участники круглого стола допустили ошибку: проект торгово-выставочного комплекса финансируется на 100% новосибирским капиталом: инвестор проекта - компания «Фуд-мастер», имеющая более 80 заведений быстрого питания по России, а кредитная линия обеспечивается ОАО «Сибакадембанк».

А представители ТОС «Бугринский», образованного на месте деревни Бугры с трехсотлетней историей, поняли, что строиться им по-прежнему не разрешают, при этом дорог и «ливневки» у них в районе тоже не прибавится.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено