SMS-ланч

Новосибирский общепит осваивает возможности мобильного маркетинга

SMS-ланч

Сеть ресторанов быстрого питания «Вилка-ложка» запустила первую в Новосибирске широкомасштабную рекламную кампанию с использованием технологий сотовой связи. Попытки реализации мобильного маркетинга в нашем городе делаются на протяжении двух лет, но, по словам специалистов, рекламная акция «Вилки-ложки» «Мобильный обед» является первой ласточкой в осуществлении успешных рекламных кампаний такого типа. Суть акции проста, клиент столовой посылает на определенный номер SMS-сообщение и получает право на подарочную порцию из меню столовой. Стоимость сообщения 0.4 доллара США.

Мобильный маркетинг – продвижение товаров и услуг с помощью сотовых телефонов – включает в себя различные направления. С помощью мобильных технологий компания может информировать потребителей о новых услугах, сезонных скидках и акциях, привлекать своих клиентов к участию в розыгрышах, поздравлять их с праздниками, тем самым повышая лояльность к своему бренду и увеличивая продажи.

Так как телефонные звонки абонентам могут расцениваться как вторжение в личную жизнь, а MMS-сообщения имеют высокую стоимость, самым простым и недорогим средством реализации мобильного маркетинга на сегодня является SMS-сервис. Это уже давно известно во многих западных странах. Например, клиенты авиакомпании British Airs могут забронировать билеты при помощи SMS-сообщений.

Однако стоит различать развлекательное направление, когда денежные средства, потраченные на отправку SMS-сообщения, поступают в копилку организатора того или иного конкурса или викторины, и непосредственное общение компании и ее клиента с помощью SMS, когда затраты отправителя сообщения обеспечивают этот канал связи и бывают ненамного выше тарифа сотового оператора абонента.

Для Новосибирска мобильный маркетинг – направление мало освоенное. Несмотря на то что радиостанции, телеканалы и печатные СМИ давно используют средства сотовой связи для проведения интерактивных викторин, новосибирские компании слабо проявляли интерес к SMS-сервису как к эффективному каналу коммуникации с потребителем для достижения своих стратегических целей.

Сания Низамутдинова, бренд-менеджер сети \"Вилка-Ложка\", говорит: «Мы стали пионерами в области ресторанного рынка, выбрав мобильный телефон в качестве инструмента для продвижения». За месяц проведения акции более 50 тысяч людей отправили SMS, и каждый выиграл приз – блюдо или напиток. Выигрыш компании также налицо – привлечение клиентов.

Надо заметить, что подобный маркетинговый ход не является одноразовой рекламой. Телефонные номера участников мобильных акций могут быть использованы компаниями-организаторами для SMS-рассылок. Откликнувшиеся на конкурс люди составляют стопроцентную целевую аудиторию, значит, отдача от дальнейшей «точечной» рекламы будет наиболее эффективной.

По словам специалистов, приняв участие в одной акции, абонент дает косвенное согласие получать сообщения от компании-организатора в дальнейшем. Без него рассылка будет считаться несанкционированной, что в нашей стране теперь запрещено. Еще один способ заполучить согласие клиента – это, как ни странно, спросить у него об этом. Часто при покупке в магазине покупателю предлагают заполнить анкету, в которой есть пункт о желании или нежелании клиента получать новости компании.

Начальник отдела развития продуктов и услуг ОАО «МТС» МР «Сибирь» Андрей Козлов замечает, что «любая компания, которая заинтересована в мобильном маркетинге, должна знать, что такого рода акции чаще всего используются для улучшения имиджа компании». Интересно, что сами потребители зачастую устают от навязчивой рекламы, которая может прокрасться в их телефон вместе с подпиской на рассылку прогноза погоды или курса валют.

Рекламщикам есть где развернуться, учитывая, что сейчас в Новосибирске и области более 2,5 млн. абонентов сотовой связи. Однако мобильный маркетинг – штука тонкая. Активно используя его средства, компания может не только завоевать расположение клиента, но и изрядно подмочить свою репутацию.


Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА