Убийство чиновника из Москвы: подробности

Следствие склоняется к версии о заказном характере преступления

В Новосибирске жертвой заказного убийства стал столичный чиновник, работник Российского фонда федерального имущества Правительства РФ. 43–летний Сергей Королько подвергся нападению в подъезде дома по улице Ленина. Мужчину жестоко избили, нанесли несколько ударов ножом. Доставленный в реанимацию Королько, несмотря на все усилия врачей, скончался, не приходя в сознание. Прокуратура Новосибирской области расследует уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство по найму». В Новосибирске Сергей Королько находился с февраля 2006 года, здесь он временно возглавлял Сибирское межрегиональное отделение РФФИ и подыскивал постоянного руководителя для отделения, после чего должен был вернуться в Москву.
Нападение на Сергея Королько произошло 11 апреля 2006 года около 19 часов вечера в подъезде дома 17 по улице Ленина – это рядом с театром «Красный факел». Чиновник жил в одной из квартир дома, находясь в длительной командировке. Вечером он возвращался с работы, преступники настигли Королько на лестничной клетке третьего этажа. Сначала мужчина получил сильный удар по голове тяжелым предметом, потом жертве нанесли три точных удара ножом: два в сердце, один в спину. По данным правоохранительных органов, это было сделано именно двумя нападавшими, об этом свидетельствует характер повреждений. Когда преступники ретировались, Сергей Королько еще был жив, Реанимационная бригада доставила мужчину во 2-ю больницу скорой медицинской помощи около 19.30. Там пациента начали оперировать, однако все усилия врачей оказались напрасными: через 3 часа (в 22.30) мужчина скончался. «Он был в очень тяжелом состоянии, сразу был взят в операционную, начали борьбу за его жизнь, - рассказывает хирург 1-го хирургического отделения 2-й больницы скорой медицинской помощи Сергей Арутюнян. – У него было 3 колото-резаных ранения в области грудной клетки и поясничной области, множественные оскольчато-вдавленные переломы затылочной кости, тяжелый ушиб головного мозга. Это, как правило, травмы, которые не сочетаются с жизнью, очень трудно с ними справиться».

По факту нападения на чиновника прокуратура Железнодорожного района возбудила уголовное дело, которое вскоре забрал отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области.

«Дело возбуждено по ч.2 ст. 105 пункту з) Уголовного кодекса, - сообщила старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. – Это убийство, совершенное по найму, так называемое заказное убийство».

В прокуратуре, как обычно, отмечают, что рассматривается несколько версий покушения: и бытовая, и ограбление, и убийство, связанное со служебной деятельностью. Очевидно, что последняя версия является наиболее правдоподобной. У жертвы нападения преступники ничего не забрали: ни ценные вещи, ни деньги, ни документы, ни один из нескольких мобильных телефонов. Правда, некоторые вопросы вызывает способ убийства. Обычно профессиональные «киллеры» устраняют своих клиентов с помощью огнестрельного оружия, с обязательным контрольным выстрелом в голову. Такой способ гарантирует 100-процентный результат. В этом же случае жертва некоторое время оставалась жива, хотя, конечно, нанесенные Королько травмы с высокой долей вероятности не оставляли ему шансов на жизнь, поскольку целью преступников были жизненно важные органы.

В прокуратуре сообщили, что по делу допрошены несколько свидетелей – жильцы дома. Однако о чем они говорили, не сообщается. Кроме того, в рамках расследования назначена дактилоскопическая экспертиза, что косвенно указывает на тот факт, что следователям удалось найти отпечатки пальцев преступников: или на вещах убитого, или на предмете, которым наносился удар, или еще где-либо.

В первых сообщениях об убийстве возникла путаница с должностью 43-летнего Сергея Королько. Сначала его называли начальником управления реализации конфискованного, арестованного и иного имущества РФФИ. Потом РФФИ распространил официальное сообщение, в котором уточнялось, что Королько являлся исполняющим обязанности Сибирского межрегионального отделения РФФИ. Выяснилось, что с февраля 2006 года чиновник находился в длительной командировке в Новосибирске. Здесь он временно исполнял обязанности начальника отделения вместо снятого с должности Владимира Жмулева. Руководство РФФИ не устраивала работа Жмулева, поэтому в Новосибирск приехал столичный чиновник Королько, который, помимо всего прочего, занимался поиском нового постоянного регионального руководителя. Такой человек был найден – это Игорь Коньшин, бывший начальник Толмачевской таможни. Сам же Сергей Королько на днях должен был вернуться в Москву.

Через 2 дня после убийства столичного чиновника все материалы дела были переданы в отдел Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, что свидетельствует об особой общественной значимости совершенного преступления и перспектив его расследования.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено