Тотальная распродажа

Для финансирования реконструкции театр «Красный факел» распродают по «кирпичам»

В нью-йоркском Метрополитен-музее мало кому продадут кусок выставочного пространства – нужна «голубая кровь» и безупречная репутация. Попасть в заветный клуб как-то пыталась бывшая жена миллиардера Дональда Трампа – чешская манекенщица Ивана. Миллионы бывшего мужа не помогли – снобы решили, что Ивана «скомпрометировала» себя, рекламируя пиццу. В театре «Красный факел» не так придирчивы: купить немного театра можно даже за 10 рублей.
Впрочем, распродажа началась не от хорошей жизни. Здание косят аварийные ситуации. Недавно во время репетиции премьеры «А этот выпал из гнезда» по шизокнижке Кизи с потолка рухнул кусок штукатурки. Никого не задело, но премьеру отодвинули и театр закрыли на ремонт.

Реконструкция «вылетает» в 280 миллионов рублей. Кусок своей земли театр отдал строящемуся рядом бизнес-центру и получил за это 67 миллионов. Почти столетнюю крячковскую постройку многоэтажный сосед вроде бы не повредит. Помогают власти, но еще нужно миллионов восемьдесят. «Я не открыл Америку», - рассказал директор “Факела” Александр Кулябин. – В Сиэтле, на стажировке, нас учили искать деньги на культурные проекты, но есть проверенные способы. Попросим-ка людей, решили мы, собрали же в голодное время по копейке на Дом Ленина».

Маркетинговый отдел «Красного факела» придумал проект «RE: конструкция» и заказал бумажные «кирпичи». Корреспонденту НГС.НОВОСТИ такой «кирпич» продал сам директор – достал пачку из портфеля и поискал нужный – номиналом 50 рублей. «Журналисты берут обычно за сто рублей, но любая помощь хороша». Корреспондент повертела артефакт в руках: «кирпич» оказался бумажкой, похожей на клубный флаер – со словами благодарности и своим номером. «Напечатать его стоит полтора рубля. Мы за две недели продали уже на тридцать тысяч. Первой купила народная артистка Анна Покидченко – сразу достала из сумочки 500 рублей. По кирпичу есть у Валерия Бродского, главы департамента культуры, и Владимира Анисимова, руководителя департамента строительства и ЖКХ. Думаю, губернатор присоединится».

«Кирпичи», как денежные купюры, отличаются номиналом – 10, 50, 100 и 500 рублей – а продают их в билетных кассах. «Можете распространять “кирпичи” по друзьям, получите процент», - уверил Александр Кулябин.

Бумажный «кирпич», конечно, милая вещица и красивая метафора. Но самолюбие не тешит. В том же Метрополитен-музее имена спонсоров высечены в мраморе над парадной лестницей. «Красный факел» сделает про реконструкцию книжку – в нее попадаешь, если жертвуешь не меньше 50 тысяч. И доска почета будет – для самых щедрых спонсоров.

Актеры «Красного факела» пока играют по чужим площадкам. Скоро зрительный зал обдерут до стен и уберут деревянные перекрытия, из-за которых театр несколько раз пытались закрыть пожарные. Отремонтированный «Факел» откроют 31 января 2007.

«Когда театр перебрался сюда из Одессы, он стартовал пьесой “Гоп-ля, мы живем!” - рассказал Александр Кулябин. – У нас премьерой будет тоже кое-что оптимистичное. А Кизи пока отложим, раз сразу не пошел».

Историческая справка: «Красный факел» был создан в Одессе в 1920 году, а в 1932 перебрался в Новосибирск. Ему дали здание, построенное в 1909-1913 годы Андреем Крячковым - бывшее купеческое собрание, которое в 1918 году штурмовали белочехи – они тогда победили и на время выгнали красногвардейцев из города. Здание выглядело просто – прямоугольное, с небольшими выступами и шестиколонным портиком. В 1936-37 годах провели первую реконструкцию, перестроив зал и задекорировав фасад, а в 1952 окончательно сделали из театра то, что мы привыкли видеть. Следующая реконструкция началась только в 2004: отремонтировали гримерки и репетиционный зал. Теперь реставрируют малый и большой залы – в малом сделают трансформируемую сцену, а большом зале поставят новые перекрытия, лепнину, пол и восстановят балкон. Переделают и вход в театр – теперь он будет со стороны улицы Ленина.


Ксения Воротынцева, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено