DJ Наркоконтроль

Наркополицейские планируют регулярно посещать ночные клубы города

8 апреля, тихой воскресной ночью, сотрудники Управления ФСКН России по Новосибирской области в сопровождении спецназа посетили клуб «Опера» в Академгородке. В результате проверки на полу клуба были найдены амфетамин, упаковка с таблетками «экстази», а также пакет с марихуаной в кармане у одного из посетителей. Теперь в Госнаркоконтроле обещают новые проверки новосибирских клубов. Где и как в столице Сибири покупают и продают молодежный «кайф», выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Рейд в «Оперу» - это не первая акция ФСКН такого рода. По словам начальника отдела ФСКН по противодействию распространению наркосодержащих синтетических препаратов и кокаина Валерия Зайцева, в первую очередь его интересуют клубы, где в торговле препаратами замешаны сами труженики танцполов. В прошлом году наркополиция побывала в новосибирских клубах «Пульс» и «Щука». Результатами рейдов в обоих случаях стали уголовные дела и приговоры ди-джеям клубов. По четыре года за торговлю синтетическим наркотиком МДМА получили новосибирские ди-джеи МС Чемоданов и DJ Вишня.

Некоторые ди-джеи не ограничиваются торговлей на рабочем месте. В прошлом году на привокзальной площади в Красноярске местный УБОП задержал еще двух новосибирских ди-джеев - Михаила Печорского (DJ Technic) и Елкина (DJ Елкин). У них было изъято 60 таблеток «экстази» и 14 грамм кокаина. Позднее Михаил Печорский был отпущен, зато Игорь Елкин в феврале этого года был осужден на 9 лет лишения свободы.

Теперь Госнаркоконтроль планирует провести рейды по большинству ведущих клубов города. Однако операции такого рода – скорее показательные. Настоящим успехом в наркополиции считают перекрытые каналы доставки («Две недели в “Щуке” вообще не было наркотиков», - вспоминает Виталий Зайцев итоги прошлогодней операций с задержанием крупного сбытчика).

Подобные успехи, впрочем, случаются нечасто. По словам полицейских, торговцы «кислотой» уходят в подполье - в прямом и переносном смысле. Это не ди-джеи, они стараются сбывать товар в укромных местах, расположенных вдалеке от танцполов. «Где-нибудь возле “Авроры” их купят, поделят и тогда уже пойдут в клуб», - описывают в наркополиции новую тактику покупателей «кислоты». Таким образом, в клубы ночные танцоры обычно проносят разовые дозы, которые сами же потихоньку и съедают.

Основные типы клубной «синтетики» в Новосибирске – это экстази (МДМА). Цена - 300-500 рублей за таблетку. Все большее распространение получают амфитамины - около 1500 рублей за грамм. Иногда попадается экзотика, наподобие жидких препаратов. Кокаин из-за его дороговизны в Новосибирске не популярен.

Сами препараты в клубах продают очень разные люди, однако от уличных «бегунков» (так называют рядовых торговцев героином) они отличаются разительно. Ассортимент другой, а социальное происхождение выше. «Это золотая молодежь, у них богатые папы и мамы. Если взять Академгородок – это научные специалисты, которым хочется заработков и экстрима», - описывает клубных торговцев Виталий Зайцев.

Академгородок, с которого Госнаркоконтроль начал свою весеннюю кампанию, славится высоким интеллектуальным уровнем местных сбытчиков. Зачастую они не перепродают препараты, как это делают горожане, а синтезируют их сами в лабораториях научных институтов. Химикам не чуждо творчество, они экспериментируют, пытаются создавать новые препараты «на заказ». Ни одну из таких производственных точек Госнаркоконтролю пока накрыть не удалось. «Конспирация там серьезная, да и большой необходимости пока не было. Это мизерный процент по сравнению с поставками из Прибалтики, Германии и Польши», - объясняет Виталий Зайцев.

Сама администрация клуба не несет ответственности за потребителей и торговцев, побратавшихся на ее территории. «Они говорят, что не могут донага раздевать каждого посетителя», - говорит Виталий Зайцев. В итоге наркополиция выносит владельцам клубов лишь скромные предписания «о недопущении». Теоретически после ряда таких предписаний местная администрация может расторгнуть договор об аренде помещения. Полицейские, впрочем, надеются, скорее, на тот урон, который нанесет имиджу клуба визит суровых людей из спецназа ФСКН. Подобная перспектива заставит владельцев клубов активнее выгонять наркодилеров с душного танцпола на весенний мороз, полагают в Госнаркоконтроле.

Впрочем, тут же признает Виталий Зайцев, сейчас плохо повлиять на имидж клуба способна, скорее, молва о том, что в нем сложно достать «допинг». По его мнению, именно с этим связано нежелание многих владельцев сотрудничать с наркополицией – докладывать о подозрительных посетителях, ставить в клубе видеокамеры и так далее.

В клубах, впрочем, уверяют, что с наркотиками они борются. «На входе людей хорошо проверяют, в охране работает милиция. Девушки-официанты заходят в женские туалеты, охрана – в мужские, все проверяют. Наркоманов мы тут не видим», - говорит администратор клуба «Бункер» Вероника Тарасова. В ФСКН соглашаются, что порядка действительно стало больше. Однако рейды прекращать не намерены.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено